Розу всякому, кто купит книгу

Празднование Всемирного дня книги и авторского права призвано способствовать продвижению книжного дела и поощрению чтения. В Барселоне этот день совпал с праздником в честь покровителя Каталонии Святого Георгия, когда книготорговцы устроили грандиозную книжную ярмарку. Именно там с 1931 года появился обычай дарить розу всякому, кто купит книгу.

Ежегодно 23 апреля во всем мире проводятся торжественные мероприятия с целью признания магической силы книг – связи между прошлым и будущим, моста между поколениями и культурами.

Как сообщает TIME, по этому случаю ЮНЕСКО и международные организации, представляющие три основных сектора книжной индустрии – издателей, книготорговцев и библиотек, ежегодно присваивают одному из городов почетное звание Всемирной столицы книги.

В этом году город Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты) объявлен Всемирной столицей книги 2019 года, который будет проходить под лозунгом «Читайте – вы в Шардже». Программа посвящена шести темам: инклюзивности, чтению, наследию, распространению информации, книгоиздательству, и детям. Программа предусматривает, в частности, проведение симпозиума по вопросам свободы выражения мнений, конкурса для молодых поэтов, практических семинаров по созданию тактильных книг по системе Брайля, а также многочисленных мероприятий для полиэтнического населения Шарджи.

Целью является популяризация культуры чтения в ОАЭ, а также поощрение новых инициатив для решения проблем литературного творчества, как в регионе, так и в остальной части арабского мира.

23 апреля – символическая дата в мировой литературе. Этот день является годовщиной смерти ряда выдающихся писателей: Уильяма Шекспира, Мигеля Сервантеса и Инки Гарсиласо де ла Веги. Генеральная конференция ЮНЕСКО, состоявшаяся в Париже в 1995 году, выбрала эту дату для воздаяния должного книгам и писателям во всем мире. Этот день призван побудить каждого получить доступ к книгам – самому прекрасному изобретению для обмена идеями за рамками человечества, пространства и времени, а также самой мощной силе искоренения нищеты и установления мира.

При принятии решения учитывался опыт ряда стран и организаций, ранее проводивших «День книги». В частности, в Испании в 1926 году король Альфонс XIII подписал декрет о праздновании в Испании Дня испанской книги, и, после некоторой  полемики, было решено, что этот день будет отмечаться 23 апреля — в день, который принято считать датой смерти Мигеля Сервантеса (на самом деле, как считают историки, писатель скончался 22 апреля, но по обычаям того времени датой смерти записана дата похорон — 23 апреля). В этот же день скончался легендарный Уильям Шекспир.

Пропагандируя книги и авторское право, ЮНЕСКО выступает за творчество, разнообразие и равноправный доступ к знаниям во всех сферах своей деятельности – от создания Сети творческих городов в области литературы до содействия распространению грамотности и обучения с помощью мобильных устройств, а также продвижения открытого доступа к научным знаниям и образовательным ресурсам. При активном участии всех заинтересованных сторон: писателей, издателей, преподавателей, библиотекарей, общественных и частных учреждений, гуманитарных НПО и средств массовой информации, а также всех тех, кто мотивирован на совместную работу в рамках международного праздника книг и писателей, Всемирной день книги и авторского права стал платформой для сплочения миллионов людей во всем мире.

«Воздавая должное книге, мы чествуем виды деятельности – письмо, чтение, переводческое и издательское дело, благодаря которым человек возвышается и самореализуется, а также, по сути, поощряем необходимые для них свободы. Книжное дело находится на перекрестке основополагающих свобод человека, важнейшими из которых являются свобода выражения мнений и свобода издательской деятельности. Эти свободы очень хрупкие. Они сталкиваются с многочисленными проблемами – от посягательства на авторское право и культурное разнообразие до физических угроз, которым во многих странах подвергаются авторы, журналисты и издатели. Кроме того, эти свободы и сегодня попираются при атаках на школы, уничтожении рукописей и книг», – отмечено в послании генерального директора ЮНЕСКО.

Leave a Reply