Автор музыки первого балета на мусульманском Востоке

В истории классической музыки Азербайджана 19 апреля 1907 года ознаменовано днём рождения композитора, дирижёра, музыковеда и публициста Афрасияба Бадалбейли.

Афрасияб Бадалбейли, родился в семье народного просветителя Бадалбека Бадалбекова и Рагимы ханум, являющейся представительницей известного рода Шаха Каджара.

Афрасияб Бадалбейли был автором музыки и либретто первого азербайджанского балета и первого балета на  мусульманском Востоке «Девичья башня», таких опер как «Низами», «Ивы не плачут», произведений для симфонического оркестра, музыки к ряду пьес.

Известны и его труды и статьи в области музыковедения. Популярным является его толковый-монографический музыкальный словарь, в котором наряду с известными музыкальными терминами собраны и разработанные им азербайджанские термины.

Бадалбейли помимо родного азербайджанского и русского владел также персидским и арабским языками.

Любители искусства высоко оценили музыку написанную им в 20 лет к пьесе «Невеста огня» Джафара Джаббарлы .

Определённое время он проработал ассистентом дирижера в Московском и Ленинградском театрах оперы и балета. С 1938 года до последних дней жизни проработал в Азербайджанском государственном театре оперы и балета дирижёром.

Leave a Reply