Установление контакта — первый шаг к лечению гемофилии

Девиз Всемирного дня гемофилии в 2019 году — «Установление контакта — первый шаг к лечению».

Сегодня, 17 апреля, Всемирный день гемофилии. «Всемирный день гемофилии» отмечается каждый год под новым девизом, который акцентирует внимание на той или иной проблеме связанной с гемофилией.

Как сообщает TIME, в 2019 году Всемирный день гемофилии проводится под девизом «Установление контакта — первый шаг к лечению».

Как известно, именно в Баку, в 1973 году, впервые в Кавказском регионе был создан Центр гемофилии. Сегодня на диспансерном учёте в центре, функционирующем при отделении гематологии многопрофильной Республиканской Клинической Больницы имени М. Миргасымова, состоят 1 633  больных гемофилией. Среди общего числа больных гемофилией  более 80% это люди в возрасте старше 15 лет. В 2005 году в Азербайджане на диспансерном учете состояло 980 больных гемофилией. В 2009-м году 360 пациентов получали стационарное лечение, а в 2017-м — 271. В 2012-м году 31, в 2013-м – 36, в 2014-м – 37, в 2015-м – 28, в 2016-м – 27 и в 2017 году было проведено более 30 больших хирургических операций.

В результате кропотливой работы проведённой Центром гемофилии сегодня проведена диспансерная регистрация и паспортизация  больных гемофилий, им обеспечен осмотр, лечение и реабилитация при содействии врачей разных профилей. В стране удалось сократить число случаев инвалидности, ранних смертей этих больных, показатели продолжительности и качества жизни, которых улучшились. С целью повышения эффективности лечебно-профилактических мер создан регистр больных гемофилией, в котором формирована база данных на основе документов собранных из различных регионов страны. Это позволяет осуществлять контроль использования и распределения лекарственных препаратов. Министерство здравоохранения Азербайджана на примере развитых стран организовало профилактику детей тяжелобольных гемофилией.

Своевременное медицинское вмешательство, способствует переходу состояния детей из тяжёлой формы болезни в среднюю и лёгкую форму, предотвращению возникновения инвалидности и дети практически не отличаются от здоровых детей.

Ежегодно на больных гемофилией проводятся операции различной сложности, начиная эндопротезирования суставов, имплантации зубов и заканчивая пластическими операциями.

Отметим, что Всемирный день гемофилии отмечается ежегодно с 1989 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации гемофилии (WFH). Дата 17 апреля, для проведения «Дня гемофилии», была выбрана организаторами не случайно: это своеобразная дань уважения создателю Всемирной федерации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день.

«Всемирный день гемофилии», по замыслу «Всемирной организации здравоохранения» и «Всемирной федерации гемофилии», призван привлечь внимание мировой общественности, политиков, чиновников от сферы здравоохранения и рядового медицинского персонала к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются больные гемофилией, и повысить их осведомлённость об этом наследственном заболевании, связанным с нарушением процесса свёртывания крови.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s