Экспертное мнение: «Майнинг представляет большую опасность в Азербайджане»

В Азербайджане огромный поток информации уходит из финансового сектора при перемене места работы служащих банков, которые уходя на работу в другой банк, не редко уносят с собой базу данных с прежнего места работы.

Как сообщает TIME со ссылкой на выступления экспертов по информационной безопасности на прошедшей на днях конференции для профессионалов в области обеспечения кибербезопасности, внедрение такой программы как «Контроль действия пользователей системы» позволяет оперативно выявлять случаи злоупотребления  служебными полномочиями.

«Одному из азербайджанских банков в результате злоупотребления служебным полномочиями был нанесён ущерб в размере 70 тысяч манатов только в течение нескольких дней. За последнее время в целом в шесть раз увеличилось число хищений в результате пробелов в работе IT систем финансовых организаций. В связи с этим безопасность критической инфраструктуры приобрела крайнюю актуальность», — отметили эксперты.

По словам специалистов международного уровня, в целях обеспечения своевременного обнаружения возможных проблем с информационной безопасностью и борьбы с шифровальщиками в мире принимается соответствующее законодательство.

В свою очередь азербайджанские IT специалисты сообщают, что в Азербайджане для обеспечения информационной безопасности реализуются правительственные инициативы, основанные на облачных решениях, а несколько провайдеров занимаются этими вопросами вплотную.

«Сегодня многие современные онлайн сервисы, которые в ряде стран, только недавно стали внедряться, в Азербайджане довольно успешно используются, однако на фоне автоматизации ряда сервисов увеличивается и число проблем информационной безопасности связанные с новыми сервисами»,- отмечают IT эксперты международного уровня.

По словам экспертов по судебно-арбитражной практике по делам о хищении хакерами средств клиентов через каналы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), в инцидентах, возникающих в результате использования дистанционных банковских услуг, в конечном итоге основную ответственность несёт банк.

«Банк это коммерческая структура, в которой работают профессионалы, и они должны оперативно обнаруживать и реагировать на кибератаки и прочие инциденты, и даже если клиент допустил ту или иную ошибку банк несёт ответственность за хищение средств со счёта клиента. Зачастую размеры хищений возрастают по банальной причине не оперативного реагирования на первое обращение клиента, обнаружившего снятие с его счёта незначительной суммы», — поделился своим опытом один из ведущих специалистов по судебным разбирательствам связанным хакерскими атаками и хищениями.

Еще одним примечательным фактом является то, что сегодня майнинг в Азербайджане представляет большую проблему, а компьютерными преступлениями интересуются и занимаются зачастую 9-10 летние лица. Говоря о майнинге, имеется в виду скрытый майнинг, при котором используются чужие ресурсы, например, запуск майнинга работниками на корпоративных серверах, или внедрение кода для майнинга в состав вирусов и троянов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s