Азербайджанский актёр и режиссёр, ставивший оперы в Средней Азии

Сегодня, 9 апреля, день рождения  азербайджанского актёра и театрального режиссёра Сидги Рухуллы.

Сидги Рухулла, родился 9 апреля 1886 года в селе Бузовна города Баку. Впервые выступил на сцене в 1906 году. С 1908 года был актёром в труппе Г. Араблинского. Учился актёрскому мастерству у основоположников национального театра Дж. Зейналова, Г. Араблинского, используя опыт русского театрального искусства.

Готовил представления в Грузии, Средней Азии, Южном Азербайджане, на Северном Кавказе. В 1912—1916 работал в Гяндже, где осуществил постановку произведений У. Гаджибекова «Лейли и Меджнун» (1912), «Не та, так эта» (1913). В 1916 году в Ташкенте ставил оперы У. Гаджибекова «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем», оперетту «Аршин мал алан», содействуя формированию узбекского музыкально-драматического театра.

С 1924 года — ведущий актёр Азербайджанского драматического театра им. М. Азизбекова.

Создал более 300 разнообразных характерных образов. Его творчество имело большое значение для развития национального драматического театра. Ставил спектакли, выступал также в операх, опереттах, снимался в кино.

Гастролировал в городах Ирана, Армении, Грузии, Туркмении, Узбекистана, Дагестана, Татарии. Выступал в Москве, Ленинграде, Харькове, Астрахани, Ростове-на-Дону и др.

Умер 5 мая 1959 года в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Сидги Рухулла исполнил на театральной сцене целый ряд разнообразных ролей среди которых можно отметить роли «Ага Мухаммед-шах Каджар» водноимённой постановке  А.А. Ахвердиева, «Гаджи Кара» в одноимённой постановке М.Ф. Ахундова, Надира в «Надир-Шах» Н.Нариманова, Каджара в «Вагиф» С. Вургуна, Городничего в  «Ревизор» Н.Н. Гоголя, Франца в «Разбойники» Ф. Шиллера, короля Лира в «Король Лир»  У. Шекспира и т.д.

Наряду с театральной деятельностью Сидги Рухулла снимался также в кино, в таких фильмах как  «Дочь Гиляна» в роли  Хаджи Закидара, «Гаджи-Кара» — Алияр-бека, «Крестьяне» — пристава, «Фатали-хан» — Рза-бека.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s