Элина Гаджиева – современная история сотворения «гадкого утёнка» и призыв ЮНИСЕФ

Сегодня, третий день как  14-летняя Элина Гадживая покинула наш порочный мир, порочный настолько, что довёл практически ребёнка до самоубийства.

Что только не пришлось прочитать о девочке, её семье, отношениях с одноклассниками и учителями за эти дни. Но, достаточно было посмотреть фото и видео ролик с её участием, чтобы понять, что этот маленький человечек, с прекрасными глазками и наверняка с богатым внутренним миром, фантазией и артистическими данными был не любим всеми лишь потому, что отличался от среды своего обитания.

Мы дожили до того, что дети нашего общества стали доводить до самоубийства своих сверстников, мальчики бьют и, извините за выражение, пинают девочку, учителя выносят на обсуждение всего класса семейные неурядицы учеников.  Поведение родителей, их ошибки и недочёты  становятся причиной травли детей, к тому же ещё и учителями — взрослыми, состоявшимися людьми, которые в идеале должны были оградить подростка от агрессии сверстников.

Что же с нами стало? Почему мы лишь линчуем необычных детей, по –своему переносящих переходный возраст,   вместо того, чтобы как-то найти к ним индивидуальный подход? Разве в вузах по подготовке учителей не преподаётся психология?

В последние годы случаи агрессии в отношении отдельных детей со стороны учителей и школьников стали всё чаще приводить к летальным исходам и обсуждениям в социальных сетях и средствах массовой информации. На месте этих детей может оказаться любой другой ребёнок и поэтому азербайджанское общество должно воспринимать эту трагедию как сигнал к действию. Не нужно дожидаться очередного суицида или позорного видео в соцсетях, родительские комитеты должны направить свои усилия в нужное направление и при возникновении подобных ситуаций в срочном порядке привлекать специалистов.

Страницы в социальных сетях, на которых рекламируются различные психотропные средства, как возможности получить дешёвое удовольствие, также не должны оставаться без внимания, соответствующих структур и родителей. Покупая своему ребёнку смартфон каждый родитель, должен позаботиться о его безопасности в виртуальной среде, для чего иногда достаточно бывает подключение к программам «родительского контроля». Родители и школьные психологи, должны быть первыми людьми от которых дети услышат достоверную информацию об этих препаратах, ведь не зря говорят «Предупреждён, значит вооружён».

Глава представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвард выступил в одной из социальных сетей с заявлением в связи с гибелью Элины Гаджиевой.

https://www.facebook.com/UNICEFAzerbaijan/posts/2436203709725950

«Потрясшая нас до глубины души трагическая смерть 14-летней Элины еще раз подтвердила, что всем, включая возглавляемую мной организацию, следует больше трудиться во имя защиты чувствительных детей и повышения степени их защищенности. Мы не должны высказывать предположения о причинах, приведших к столь трагической развязке, нам следует действовать, чтобы обеспечить защиту детей, находящихся в группе риска. Нужно привлечь опытных детских консультантов, психологов и социальных работников, помогать детям и семьям, находящимся в группе риска. Необходимо разработать специальные программы подготовки социальных работников и протестировать их в некоторых регионах Азербайджана. Я призываю акцентировать внимание на вопросе защиты детей, чтобы предотвратить новые трагедии», — отмечено в заявлении Э. Карварда.

Возможно, было бы не лишним, расширить практику школьных психологов, которые работали бы и с учителями, и с детьми и их родителями, так как все эти группы вовлечены в воспитательный процесс. В некоторых случаях достаточно бывает беседы родителей между собой и с учителем, для того, чтобы решить отдельные проблемы, возникающие между детьми и подростками. И конечно же, ни в коем случае  учителя не должны выносить на общественное порицание личную жизнь родителей или ошибки учеников, тем самым создавая почву для травли между детьми. Возможно, уже наступило время признать очевидность частых нарушений педагогической этики в наших школах, а не сновать в бесполезных поисках невероятных ошибок родителей, которые ведут не должный образ жизни.

Переступив порог школы, ученики находятся во власти и в пространстве учителей, обязанность которых не натравливать детей друг против друга, а воспитывать, учить и поправлять недочёты родителей, с тем, чтобы воспитать достойных людей для нашего общества.

Айнур Велиева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s