Уникальные древние детские погребения в  керамических сосудах обнаружены в Азербайджане (Фото)

Уникальные антропологические находки 6000-летней давности – детские погребения в  керамических сосудах – обнаружены  в ходе археологических исследований в Габалинском районе Азербайджана.

Об этом говорится в сообщении Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).

Отмечается, что эти археологические исследования проводятся с 2012 года под руководством замдиректора института по научной работе, доктора исторических наук Наджафа Мусеибли.

Антропологические находки – детские погребения в  керамических сосудах – выявлены в поселении Галаери, относящемся к первой половине IV тысячелетия до н.э.

deti v sosudax2.jpg

«Захоронение младенцев в сосудах является характерным погребальным обрядом для культуры Лейлатепе периода позднего халколита (энеолит/медно-каменная эпоха).  Подобные захоронения были обнаружены Н.Мусеибли при раскопках и других памятников данной культуры на территории Агстафинского района (Беюк Кесик, Пойлу, Союгбулаг)», – подчеркивается в сообщении.

deti v sosudax1.jpg

Также отмечается, что в 2018 году во втором номере международного научного журнала «Stratum plus», индексируемого в  научных базах Skopus, Elibrary, EBSCO, Index Copernicus, Erih plus и др. по этой теме опубликована совместная статья Н.Мусеибли и российских ученых М.Медниковой и С.Кореневского.

В статье «Детские погребения лейлатепинской культуры эпохи халколита на поселении Галаери в Азербайджане: опыт биоархеологического исследования» отражены первые результаты археометрического анализа детских скелетов, обнаруженных на данном памятнике.

«В начале 2019 года ведущий научный сотрудник Института Археологии Российской Академии наук  М.Б.Медникова представила книгу «Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока» широкой читательской массе. Монография посвящена качеству жизни малолетних детей земледельческих поселений, указанных регионов.

В исследовании  особое место занимают результаты археометрического анализа материалов детских погребений поселения Галаери, расцениваемые  специалистами как уникальный памятник. Первые два раздела 4-ой части научной монографии посвящены именно анализам детских скелетов обнаруженных Н.Мусеибли на памятнике Галаери», – говорится в сообщении.

На основе результатов археометрических анализов фрагментов 3-х детских скелетов (в возрасте от 4-5 месяцев до 4-5 лет), обнаруженных в керамических сосудах памятника Галаери, были выдвинуты интересные предположения об образе жизни ранних земледельцев на территории Азербайджана.

«Так, у скончавшихся 5800-6000 лет назад детей был выявлен авитаминоз   «C» и «D», и связанные с ними серьезные  патологии. Нехватка витаминов отчетливо проявилась в состоянии костей, не соответствующих возрасту исследуемого скелета.

Сравнение химического и изотопного состава костей с аналогичными показателями слоев почвы, относяшихся  к периоду халколита памятника Галаери, дало интересные результаты. Так, химические  и изотопные  показатели костей младенцев не соответствуют структуре почвы памятника Галаери того периода. По имеющемуся мнению, по меньшей мере, в период  беременности, молодые матери до переселения в составе своих племён на территорию памятника Галаери, проживали в  другом регионе», – подчеркивается в сообщении.

Н.Мусеибли еще в 2015 году в своей книге «Культура Азербайджана в период халколита» указывал на высокую статистику детской смертности в тот период на поселении Галаери. M.Б.Медникова, основываясь на проведенных исследованиях, выдвигает мысль о том, что высокую детскую смертность в данном регионе в период халколита можно объяснить  как  климатическими причинами, так и социальными условиями.

«Отметим, что в последнее время, полученные в результате проводимых в Азербайджане археологических исследований находки,  результаты археометрических анализов в соответствии с современными научными требованиями послужили источником серьезного научного интереса зарубежных специалистов к данному вопросу», – говорится в сообщении Института археологии и этнографии НАНА.

Leave a Reply