Нужно ли владеть русским языком, чтобы поступить в русский сектор образования? – НЕТ

Предложения о приёме в русский сектор образования только русскоязычных детей вызвало ряд дискуссий в азербайджанском обществе. И это неудивительно, так как это решение будет как минимум не справедливо в отношении семей, желающих дать своим детям образование на одном из международных языков и на языке региона, в котором мы живём.

Если следовать этой логике, то в англоязычные и франкоязычные школы  также следует принимать детей говорящих и думающих на этих языках детей, а детей говорящих и думающих на турецком языке (которые тоже присутствуют в нашем обществе) в обязательном порядке отправлять учиться в турецкие, а не азербайджанские школы. Это решение также лишает родителей и детей, желающих получить образование на том или ином языке, права выбора.

Как пример можно привести несколько поколений азербайджанцев, родители которых не знали русского языка, и которые были приняты в русскую школу, не владея русским языком. Конечно же, родители, владеющие иностранным языком, могут быть полезны детям, обучающимся в русском секторе, также, если бы они учились в другой иноязычной  школе.  Однако, для получения достойного образования на иностранном языке важно наличие профессиональных учителей заинтересованных в том, чтобы научить ребёнка говорить и думать на новом для него языке, независимо от того, русский это язык, английский, немецкий или французский.

Как TIME ранее отмечал, это решение приведет, в конечном счете, ограничению возможностей граждан страны при трудоустройстве, как в пределах страны, так и за её пределами. Это скажется естественным образом и на дальнейшей судьбе молодых людей, шансы на трудоустройство, которых также будут ограничены, так как многие компании сегодня при приеме на работу требуют владения на хорошем уровне, как английским, так и русским языком. География возможностей трудоустройства этих молодых людей также будет ограничена только местным рынком труда, и в лучшем случае Турцией и Ираном, тогда как специалисты владеющие  русским и другими иностранными языками имеют более широкие возможности.

При этом аргумент в виде того, что дети, поступающие в школу не владея иностранным языком, в старших классах будут сталкиваться с трудностями, не более чем отговорка. Из личного опыта могу сказать, что поступая в русскоязычную школу, не говорила и не думала на русском языке, и даже с трудом понимала.  Таких детей было около 50% класса состоящего из 40 детей. В итоге к старшим классам только 5-6 учащихся так и не выучило язык и ушли с 9 класса для продолжения учёбы в профтехучилищах, вместе с другими  учениками, кстати, владеющими русским языком, но отстающими в учёбе. Остальные же ученики по окончании школы владели русским языком в совершенстве  или же на среднем уровне, позволяющем продолжить образование в ВУЗах.

Уровень знаний выпускников и учеников старших классов это визитная карточка учителей. Конечно же, обучение на родном языке важно и нужно, и оно в обязательном порядке получается учащимися азербайджанских  школ, но было бы интересно выслушать аргументы учителей азербайджанских школ, в которых уровень знаний и кругозор учеников, учащихся на родном языке очень низкий.

Почему в школе, где в азербайджанском секторе со второго класса преподаётся русский язык, очень мало детей владеет разговорным русским языком? Почему иноязычные дети, с родителями не говорящими на азербайджанском языке, в совершенстве владеют азербайджанским языком?  Чем объясняется этот фактор?

 

Leave a Reply