МИД Азербайджана: «Оккупация Арменией Кельбаджара и других азербайджанских территорий это временное явление»

Министерство иностранных дел Азербайджана в связи с годовщиной оккупации Кельбаджара Арменией и апрельских боев 2016 года распространило заявление.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, в сообщении отмечено, Армения должна осознать, что оккупация Кельбаджара и других азербайджанских территорий это временное явление.

» Кельбаджарский район Азербайджана был оккупирован армянскими вооруженными силами 2 апреля 1993 года. Операция по оккупации Кельбаджара, расположенного за пределами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, была проведена в основном с территории Армении. В ходе оккупационной операции была использована военная техника Армении. В результате около 60 тысяч жителей Кельбаджара, были изгнаны со своих родных земель и подверглись этнической чистке, 511 мирных жителей были убиты, пропали без вести и были взяты в плен 321 человек. В настоящее время более 70 тысяч жителей Кельбаджара проживает в различных регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев. Армянская оккупация уничтожила богатое древнее материально-культурное наследие Кельбаджара, в частности были изменены и арменизированы оригинальные архитектурные особенности расположенных в регионе монастырей, относящихся к древнеалбанскому христианскому наследию Азербайджана», — отмечено в заявлении.

В заявлении говорится, что сегодня незаконно эксплуатируются природные ресурсы и полезные ископаемые Кельбаджара.

«В настоящее время, по проходящей через территорию Кельбаджара, дорогу Варденис-Агдере, осуществляется транспортировка в Армению и на международные рынки природных ресурсов Кельбаджарского района и оккупированных азербайджанских территорий. Меняется демографический состав на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района путём незаконного заселения. Согласно принятой СБ ООН резолюции в связи с оккупацией Кельбаджарского района, использования силы для присвоения территории неприемлемо, и требуется незамедлительный вывод захватнических войск Армении из оккупированного Кельбаджарского и других районов Азербайджана. Минская группа ОБСЕ после принятия этой резолюции подготовила «график срочных мер» для вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. Однако Армения всё ещё не признает и не выполняет резолюции СБ ООН», — сообщается в заявлении.

Продолжение оккупации Арменией азербайджанских территорий и присутствие на них армянских вооруженных сил представляет главную угрозу для мира и безопасности в регионе, свидетельством чему стала эскалация ситуации на линии соприкосновения войск 2 апреля 2016 года и обстрел мирного населения, проживающего вдоль линии соприкосновения армянскими вооруженными силами из тяжелых орудий.

«Благодаря ответным контрнаступательным мерам ВС Азербайджана была обеспечена безопасность азербайджанского населения и от оккупации Арменией освобождены азербайджанские территории стратегического значения. Армения должна осознать, что оккупация азербайджанских территорий, включая Кельбаджар, носит временный характер. Единственный путь для достижения устойчивого и продолжительного мира – это полный и безоговорочный вывод армянских ВС с оккупированных азербайджанских территорий, обеспечение права вынужденных переселенцев на возвращение в родные дома. Вместо того, чтобы впустую терять время и обманывать свой народ и мировое сообщество, армянская сторона должна прекратить политику оккупации и этнической чистки, выполнить международные обязательства, резолюции СБ ООН и решения других международных организаций», — говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s