В Азербайджане отмечается «Илахыр чершенбе»

Новруз байрамы ежегодно отмечается в Азербайджане пять дней, включая 20 и 21 марта, день весеннего равноденствия. Это праздник отмечается в честь прихода весны, обновления природы.

Ежегодно накануне праздника празднуются четыре вторника зимы, символизирующие воду, огонь, ветер и землю. По поводу каждого из этих дней в народе бытуют обычаи, песни, игры. Сегодня по традиции отмечается четвёртый вторник —  Илахыр чершенбе. В последний вторник перед Новрузом дети стучатся в двери соседских домов, кладут шапки у порога и прячутся. Хозяева же этих домов должны вернуть шапки с праздничными лакомствами. Также в этот день в каждой семье по числу её членов принято зажигать свечи, которые нельзя тушить преждевременно.

С наступлением вечера на улицах вспыхивают костры. Традиционно принято взявшись за руки, танцевать вокруг костра, а потом прыгать через костёр. Существуют поверья, что очищающее пламя костров пожирает зло и все недуги. По традиции, каждый по возможности должен справлять праздник дома, среди членов своей семьи. В дни Новруза осуждается неряшливость и безалаберность, поэтому в домах наводят порядок и чистоту, обновляют свою одежду, а те, кто в ссоре, обиде друг на друга, примиряются.

В дни Новруза по народной традиции готовят традиционные национальные сладости шекербура, бадамбура, пахлава, гогал, наряжают хончу – поднос с угощениями, состоящими из различных видов орехов и сухофруктов, заранее высаживают сэмэни – зёрна пшеницы, которые к празднику всходят зелёной травой, закрашивают варёные яйца и пр. Празднование Новруза насыщено символикой. Так, пахлава является символом звёзд на небе, а её слои, число которых может составлять 9 или 12, символизируют слои Земли, атмосферы. Шакербура символизирует луну, а гогал — Солнце.

Новруз — праздник оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. И по сей день Новруз байрамы остается самым массовым и популярным праздником в Азербайджане и прочих тюркоязычных странах.

Главным блюдом праздничного стола является праздничный плов. Раньше на столе непременно должна была быть рыба обязательно с головой, которая подавалась зачастую фаршированной орехами и кишмишем. По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с» (сумах — приправа, сюд — молоко, сирке — уксус, сэмэни — проросшая в тарелке пшеница, сабзи — зелень и др.). Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца.

В первый день Новруза встают рано. Все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года. По традиции все угощают друг друга сладостями. В эти дни утром необходимо съесть что-то сладкое (чаще мёд или сахар). Есть обычай красить варёные яйца и проверять их в игре на прочность. Ещё одним обычаем является гадание в навечерие Новруза — дуюн ачмаг (развязывание узла).

Одним из обрядов, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы. В Новруз нельзя закалывать скот и убивать животных. В Новруз также не принято давать в долг, чтобы не лишить дом достатка. По традиции в эти дни нельзя проклинать, лгать, сквернословить, осуждать, следует остерегаться дурных поступков.

В Азербайджане в дни праздника Новруз популярны народные представления с участием таких персонажей, как Коса (редкобородый) и Кечал (лысый). В праздничные дни народные певцы ашиги и ханенде исполняют песни, проводятся народные игры — канатоходцы демонстрируют своё мастерство, пехлеваны (народные борцы) меряются силой, на площадях разыгрываются спектакли. Среди таких спектаклей широко распространён комический спектакль «Кёс-кёса», в сельской местности проводятся конные состязания, игры в човган, устраиваются петушиные бои.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s