Страны ОПЕК+ наметили приоритеты дальнейшего сотрудничества

В Баку прошло 27-ое заседание Совместной технической комиссии (JTS) стран ОПЕК+.

В рамках заседания министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что Азербайджан изначально являлся одним из самых активных участников соглашения ОПЕК+.

Он отметил, что сотрудничество в рамках ОПЕК+ — это успешное сотрудничество. Министр выразил удовлетворение проведением заседания в Азербайджане.

«Это мероприятие проходит в соответствии с предложением президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении в Баку мероприятий в рамках ОПЕК+. В январе 2016 года на Давосском форуме президент Азербайджана выступил с инициативой подобного сотрудничества, заявив, что результат может быть достигнут в случае налаживания лучшей координации крупных производителей ОПЕК+ в сокращении производства», — подчеркнул Шахбазов.

В рамках заседания комиссии министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов встретился с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халидом Абдель Азиз аль-Фалихи.

ee380713-0c6b-4e7a-a5a6-3a4c70597eca.jpg

Министр энергетики поблагодарил Халида Абдель Азиз аль-Фалихи за участие во встрече стран ОПЕК+. Министр оценил этот формат как эффективный и гибкий механизм стабилизации цен на нефть и поддержания баланса на рынке. Он выразил удовлетворение участием Азербайджана в процессе регулирования рынка нефти и проведением мероприятия стран ОПЕК+. Пярвиз Шахбазов высоко оценил усилия и общую цель Саудовской Аравии в рамках «Декларации о сотрудничестве».

Халид Абдель Азиз аль-Фалихи подчеркнул лидерскую роль президента Ильхама Алиева в формировании формата ОПЕК+ и вклад Азербайджана в процесс регулирования рынка нефти. Он подчеркнул необходимость выполнения обязательств ОПЕК+ по обеспечению равновесия спроса и предложения на рынке и устранению волатильности цен к концу года.

На встрече состоялся обмен мнениями о мировом спросе на нефть в 2019 году и ожидаемой добыче в странах ОПЕК, состоянии выполнения обязательств за февраль, а также динамике мировой экономики.

Стороны также обсудили новые вопросы сотрудничества в области энергетики между двумя странами, деятельности Saudi Aramco и другие вопросы.

Затем был подписан меморандум о сотрудничестве между министерством энергетики Азербайджана и саудовской компанией ACWA POWER.

Документ был подписан заместителем министра энергетики Азербайджана Самиром Велиевым и директором ACWA POWER Айядом Аль Амри.

15a54606-5f52-4185-b8da-b865f5022df1.jpg

Меморандум о взаимопонимании определяет основные принципы сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии в Азербайджане, в частности оценку потенциала для инвестирования в эту сферу, и создание условий для этого.

Как отметил на церемонии подписания замминистра энергетики Самир Велиев, Министерство энергетики Азербайджана сотрудничает с международными компаниями в целях обеспечения эффективного использования богатых возобновляемых источников энергии в Азербайджане, усиления энергетической безопасности и производства экологически чистой энергии. «В настоящее время разрабатывается законодательная база для развития сектора возобновляемых источников энергии, прорабатываются механизмы по привлечению инвесторов. Сотрудничество с ACWA POWER будет способствовать эффективной организации деятельности в этой области, изучению и применению лучших практик по снижению затрат на производство возобновляемой энергии, а также будущей реализации проектов», — сказал заместитель министра.

В ходе заседания также состоялась встреча министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова с министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым, которые обсудили вопрос транзита казахстанской нефти через Азербайджан.

85cf3f5b-29da-4c7c-9181-35f281441dc4.jpg

На встрече стороны затронули такие темы, как выполнение обязательств, принятых в рамках новой Декларации о партнерстве, состояние мирового энергетического рынка и работы, проделанные в рамках совместной азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Бозумбаев рассказал о разработке «Кашаган», «Тенгиз» и других месторождений, а также маршрутов, через которые в ближайшем будущем планируется вывести дополнительные объемы казахстанских энергоресурсов на мировые рынки. Также был обсужден вопрос транзита казахстанской нефти и нефтепродуктов через Азербайджан и поставки и транзит сжиженного природного газа (СПГ) в Азербайджан через Каспийское море.

Бозумбаев также пригласил Шахбазова на «Неделю энергетики Казахстана», которая пройдет в Астане в сентябре 2019 года.

В рамках заседания в Баку также состоялась встреча министра энергетики России Александр Новака с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым.

На встрече А. Новак отметил, что начать переговоры для определения дальнейших шагов по соглашению об ограничении добычи в рамках ОПЕК+ на следующий период наиболее приемлемо начать в мае.

В ходе встречи Новак также рассказал о мерах, предпринимаемых Россией в связи с сокращением добычи, отметив, что процесс, связанный с исполнением обязательств, носит постепенный характер.

Парвиз Шахбазов, в свою очередь, подчеркнул важность продолжения сотрудничества для поддержания стабильности цен, отметил существующие тенденции на мировом рынке нефти.

Затем стороны обсудили вопросы, связанные с транспортировкой нефти в Россию, соединением энергосистем Азербайджана, России и Ирана, поставками российской нефти на НПЗ STAR, проектом «Турецкий поток».

Было также решено подписать Меморандум о взаимопонимании двумя министерствами с целью укрепления и дальнейшего развития сотрудничества.

На пресс-конференции прошедшей в рамках заседания глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия сможет сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+ на оговоренный объем к концу марта – началу апреля.

«Россия выполняет взятые на себя обязательства. В декабре прошлого года Москва, присоединившись к соглашению о сокращении добычи, заявила о выполнении квоты за несколько месяцев. Два года назад в декабре мы также взяли на себя такое обязательство. Сейчас мы выполняем сделку даже лучше, чем в прошлый раз. Свои обязательства выполним к марту-началу апреля, то есть даже раньше на месяц», — сказал он.

Всего в рамках сделки ОПЕК+ Россия должна сократить добычу нефти на 228 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года.

Новое соглашение ОПЕК+, при котором страны картеля сокращают добычу на 800 тысяч баррелей в сутки, а страны, не входящие в ОПЕК — на 400 тысяч баррелей в сутки было достигнуто 7 декабря 2018 года. Страны ОПЕК взяли на себя обязательства по сокращению добычи нефти на 2,5 процента, страны, не входящие в ОПЕК – на 2 процента. Соглашение продлено на полгода с возможным пересмотром в апреле 2019 года.

По словам министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халед Абдулазиз аль-Фалихи, Азербайджан является одним из самых активных участников соглашения ОПЕК +». Министр выразил благодарность за организацию на высшем уровне 13-го заседания Совместного мониторингового комитета министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. Он отметил, что Азербайджан внес свой вклад в ОПЕК+.

Азербайджан в рамках соглашения ОПЕК+ обязался сократить добычу нефти на 2,5 процента, или на 20 тысяч баррелей в сутки, до 776 тысяч баррелей в сутки от показателя сентября (796 тысяч баррелей).

Источник: Report

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s