Ильхам Алиев: Армения ответственна за блокировку переговоров по Карабаху

В четверг в Баку стартовал VII  Глобальный бакинский форум, темой которого в этом году стала «Новая внешняя политика мира».

На открытии Форума выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который посвятил значительную часть своей речи основной внешнеполитической проблеме Азербайджана – неразрешенному нагорно-карабахскому конфликту.

Президент отметил факт продолжения оккупации со стороны соседней Армении азербайджанских земель – Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана.

«В результате этой оккупации более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами, азербайджанское население этих регионов подверглось этнической чистке, армянскими вооруженными силами были уничтожены все исторические азербайджанские памятники на этой территории», — заявил Ильхам Алиев и подчеркнул, что эти факты нашли отражение в отчетах ОБСЕ, которая дважды направляла в зону конфликта свои миссии.

Президент Азербайджана подчеркнул, что оккупация азербайджанских земель — грубое нарушение международного права, а также соответствующих документов ведущих международных организаций.

Глава государства также отметил, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующих незамедлительного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Генеральная Ассамблея ООН, ОБСЕ, ОИС, Европарламент, Движение неприсоединения и другие организации приняли аналогичные резолюции и решения, опирающиеся на международное право и справедливость, а также создающие правовые рамки для мирного урегулирования конфликта.

«Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, под эгидой которой ведется переговорный процесс, неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем. Мы полностью поддерживаем это утверждение. Статус-кво должен быть изменен», — подчеркнул глава государства, добавив, что для этого Армения должна начать процесс вывода своих вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, создав возможность для возвращения вынужденных переселенцев на родные земли.

Президент обратил внимание на тот факт, что армянское правительство пытается изменить переговорный формат. Однако это неприемлемо и контрпродуктивно, заявил он.

«Мы воспринимаем эти шаги как попытку заблокировать переговорный процесс. Не только мы придерживаемся такой позиции. Мы рады, что международные организации разделяют эту позицию», — сказал Ильхам Алиев.

Он отметил, что только недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ своим заявлением послали ясный месседж Армении, говорящий о том, что ее попытки изменить переговорный формат неприемлемы. Несколькими днями ранее высокопоставленные представители Европейского Союза распространили аналогичное заявление.

«Переговорный формат создавался многие годы, и любая попытка изменить его рассматривается как попытка заблокировать переговорный процесс. Вся ответственность за это – на той стороне, которая пытается сделать это», — заявил глава государства.

Президент Азербайджана выразил твердую убежденность в том, что переговоры между сторонами конфликта должны вестись не ради переговоров, а должны быть ориентированы на результат – восстановление территориальной целостности Азербайджана.

«Территориальная целостность – это фундаментальный принцип международного права. Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт дают четкое определение баланса между территориальной целостностью и самоопределением народов», — сказал Ильхам Алиев.

«Самоопределение не должно нарушать территориальной целостности стран. Потому конфликт должен найти свое решение, основываясь на принципах международного права, соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, на основе принципа территориальной целостности Азербайджана», — заявил глава Азербайджанского государства.

Источник: 1news  

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s