Известный просветитель, один из составителей азербайджанского алфавита

Сегодня, 12 марта, день рождения известного азербайджанского просветителя, члена парламента и одного из государственных деятелей Азербайджанской Демократической Республики Гамид бека Шахтахтинского.

Гамид бек Шахтахтинский родился 12 марта 1880 года в селении Шахтахты. Первоначальное образование он получил в сельской моллахане, а затем проучился в Нахчыванской трехклассной городской школе. Во второй половине 1890-х годов он поступил в Иреванскую учительскую семинарию, которую окончил в 1899 году. В тот же год он приступил к преподавательской деятельности в семинарии. Он был преподавателем азербайджанского и русского языков. Начал заниматься активной общественной деятельностью в Иревани, стал членом местного мусульманского благотворительного общества.

После русской революции он поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. В период учебы возглавлял местное азербайджанское землячество. После окончания университета в 1912 году он переехал в Елизаветполь (ныне Гянджа), где устроился в окружной суд на должность помощника. Тут он принимал активное участие в общественной жизни города. В 1914 году был назначен инспектором народных училищ Елизаветпольской губернии. Впоследствии переехал в Баку, где работал в окружном суде.

Февральскую революцию встретил в Баку. Практически сразу вступил в партию «Иттихад» (на тот момент «Мусульманство в России»). 29 августа 1917 года был назначен на должность комиссара Закавказскому комиссариату образования. Был активным членом Азербайджанского национального Совета.

После объявления независимости Азербайджана он работал в сфере образования. Во 2,3, 4 и 5 кабинетах он занимал должность министра просвещения. В пятом кабинете в его компетенцию также входили отношения с религий. 5 марта 1920 года он подал в отставку и сосредоточился на парламентской и университетской деятельности. Будучи министром просвещения, он сыграл большую роль в создании высшего образования на территории страны.

Именно при его активной поддержке Ф. Кочарлинский смог создать Газахскую учительскую семинарию в 1918 году. Шахтахтинский лично встречался и приглашал в Баку Разумовского для создания Бакинского Государственного университета. После его создания он занял должность проректора. Наряду с этим, он также участвовал в составлении новых учебников, переводе на азербайджанский язык и многом другом.

После установления Советской власти в Азербайджан он продолжил свою деятельность в БГУ на должности проректора и преподавателя. Интересно, что он практически на протяжении всей своей жизни учился. Последнее образование он получил в Закавказском Университете в Тифлисе. В 1928 году он окончил медицинский факультет университета.

После этого он работал в двухгодичной школе учителей при Наркомпросе в Баку и был профессором Азербайджанского Государственного медицинского института, вплоть до 1940 года. Вплоть до репрессий он принимал активное участие в составлении учебников, переводе научной терминологии на азербайджанский язык и был одним из составителей азербайджанского алфавита. Свои предложения по алфавиту он предлагал еще в 1918 году, правда, тогда было решено перенести данный вопрос.

В 1941 году он был арестован и сослан. Он скончался в ссылке 3 февраля 1944 года в Архангельской области.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s