Пассажирскими автобусами теперь могут управлять только водители со стажем

Кабинет министров Азербайджана утвердил требования к водителям автобусов осуществляющих регулярные внутригородские (внутрипоселковые) пассажирские перевозки на административной территории города Баку.

Как сообщает TIME, требования нашли отражение в «Требованиях к автобусам и легковым автомобилям такси, занятым пассажироперевозками в городе Баку, к их водителям, перевозчикам осуществляющим пассажироперевозки, центрам обмена транспортом, автоусным остановкам и парковкам легковых автомобилей такси».

Согласно документу, к пассажироперевозкам на автобусе будут допускаться водители (в возрасте не менее 23 и не более 65 лет, с опытом работы не менее 5 лет в сфере управления автотранспортными средствами, входящими  в категорию “B”, “C” или же подкатегорию “C1”) имеющие водительское удостоверение, подтверждающее права на управление транспортными средствами по категории «D» и подкатегории «D1», водители имеющие водительские удостоверения подтверждающие права на управление транспортными средствами подкатегории «D1E» (в возрасте не менее 25 и не более 65 лет, с опытом работы не менее 2 лет в сфере управления автотранспортными средствами входящими  в категорию “D” или же подкатегорию “D1”) или же водители имеющие водительские удостоверения подтверждающие права на управление транспортными средствами подкатегории «DE» (в возрасте не менее 26 и не более 65 лет, с опытом работы не менее 3 лет в сфере управления автотранспортными средствами входящими  в категорию “D”) имеющие трудовой договор с перевозчиком.

Водители автобусов эксплуатируемых в пассажироперевозках должны пройти подготовку по специально утверждённой программе по специфике профессиональной деятельности и поведения, режима работы и отдыха, а также обладать важными знаниями о нормативно-правовых актах регулирующих пассажироперевозки автомобильным транспортом.

Специальная подготовка и переподготовка водителей автобусов будет организовываться, и проводиться в соответствии с определёнными Бакинским транспортным агентством правилами и периодичностью.

Перед рейсом водители автобусов эксплуатируемых в пассажироперевозках должны будут проходить медицинское обследование, ни должны быть уверены, что управляемый ими автобус прошёл перед рейсом технический осмотр  и только получив необходимые документы могут выйти в рейс.

Водитель автобуса согласно интервалу движения по маршруту может простаивать дополнительное время в ожидании полного выгрузки и загрузки пассажиров автобуса только на первой и конечной остановке. На всех остальных остановках водитель автобуса останавливает автобус на короткое время лишь для того, чтобы пассажиры сошли или же сели в автобус. Водитель должен останавливать автобус, на всех остановках следуя схеме маршрута. После загрузки и выгрузки последнего пассажира автобус сразу же должен закрыть двери и следовать дальше. Автобус следует останавливать на остановке ближе к выходу. Запрещается останавливать автобус вне остановки по желанию пассажира, а также останавливать автобус впереди автобуса стоящего  на остановке.

 

Водители автобусов эксплуатируемых в пассажироперевозках должны носить единую форму специальной одежды. Водители автобусов  должны вежливо обращаться с пассажирами, должны сообщать  обо всех проблемах встречающихся на дороге и в транспортном средстве уполномоченному представителю перевозчика, в случае дорожно-транспортного происшествия, пожара и других чрезвычайных ситуациях или же при возникновении серьёзных проблем со здоровьем пассажира должны обратиться в соответствующие службы (полицию, службу пожарной безопасности, службу скорой медицинской помощи), принять возможные меры для устранения возникших проблем и обеспечения безопасности пассажиров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s