Международный конгресс SHE представил новую концепцию счастья, основанную на обновлении жизни

В Баку прошел третий Международный женский конгресс SHE (Smart. Happy. Elegant), собравший прекрасную часть бизнес среды Азербайджана и других стран. Успешные деловые женщины самых разных профессий, организовавшие собственный бизнес в различных сферах деятельности поделились своим успешным опытом построения карьеры в полном гендерных стереотипов мире. Эти женщины доказали, на примерах  из жизни, что мир не делится на мужской и женский, и все мы живём в одном мире и занимаемся тем, что лучше всего у нас получается. И не важно, мужчина вы или женщина, неважно в какой сфере вы работаете, важно насколько хорошо вы делаете свою работу и являетесь ли вы мастером своего дела, и самое главное получаете ли вы удовольствие от самого процесса работы.

В ходе конгресса выступила глава Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, которая отметила исторические корни гендерного равенства в Азербайджане, уважения к женщинам и женскому мнению.

«Азербайджанские женщины – это очень интересный феномен. С одной стороны они опытные, сильные профессионалы в своём деле, с другой же стороны они являются фундаментом семьи, хранительницами семейного очага, любящими матерьми и супругами. Комплекс этих качеств отличает азербайджанских женщин. Я верю, что все собравшиеся на этом конгрессе женщины именно такие и желаю им успехов», — отметила Х. Гусейнова.

Выступления спикеров раскрыли важнейшие аспекты женской экономики, образования и лидерства, затрагивая при этом и более личностные темы: от внутренней уверенности и уважения к себе как личности до защиты своих финансовых и жизненных интересов.

Директор сети поставок «Соса-Cola içecek» Рена Мамедова рассказала в своём докладе «Как любимый напиток мира может работать в пользу подвергающихся дискриминации общин во всем мире: обзор передовой практики» о деятельноcти Сосa-Cola Fondation в Азербайджане и роли женщин в развитии бизнеса во всём мире.

«Сегодня 66% всех проделываемых в мире работ осуществляется женщинами, при этом их заработок составляет всего 10% от всей прибыли получаемой в мире, и из этих средств 90% женщины направляют на решение семейных и общественных нужд. Эти цифры свидетельствуют о вкладе женского труда в мировое развитие и той малой отдаче, которую они получают. Мы в качестве Coca-Cola Foundation оказываем поддержку женщинам предпринимателям, наша программа в будущем охватит 5 млн. женщин в мире. В Азербайджане на организованных нами семинарах участвовало 1000 женщин, из которых 78  впоследствии создали свой бизнес, и некоторые из них даже получили финансовую поддержку от нашей компании. В будущем мы намерены продолжать эту практику», — отметила Р.Мамедова.

Полный позитива доклад директора по корпоративным коммуникациям в Pasha Bank Соны Aббасовой наверняка оставил след в памяти участниц конгресса и в будущем может стать стимулом для изменения жизни в корне, начала карьеры в новой сфере или же создания собственного бизнеса азербайджанских женщин.

«В 26 лет я решила в корне изменить свою жизнь и переехала жить из Гянджи в Баку и я это сделала, я занялась новым делом, создала семью и в моей жизни всё изменилось в лучшую сторону. Второй раз я решила изменить жизнь в 45 лет, и смогла достичь успеха в новой сфере и к тому же изменилась внешне, скинув лишние килограммы, в итоге сегодня я абсолютно другой человек и я довольна своей жизнью. Женщины способны начать любое дело, и оно у них выгорит. Но им нужна команда и эта команда, конечно же, мужчины, Так, если женщины интуитивны, то мужчины аналитически настроены, женщины конкретны в выборе направления деятельности, но мужчины более целеустремлённы и это позволяет им доводить начатые дела до конца, если женщины доверяют чувствам, то мужчины полагаются, лишь на цифры и факты. Все эти качества, дополняют друг — друга. Женщины сильны и им Богом даны лидерские качества, но в тоже время женщины настолько умны, что могут в меру пользоваться своим влиянием и силой»,- поделилась своим видением С. Аббасова.

Женщины, занятые в «не присущих» для прекрасной половины человечества сферах деятельности также поделились опытом работы в мужских коллективах и созданием «исключительно мужского» бизнеса и карьеры.

Директор ООО «Qranit GP» Рубаба Муршудова, по специальности инженер по автоматике, по стечению обстоятельств стала работать в сфере разработки месторождений золота и прочих твёрдых материалов, занимается взрывными работами.

«Моя работа заключается в организации взрывов, и многие считали и считают, что это не женский бизнес. Но я пришла в данную сферу и решила её изучить, в результате я заинтересовалась этой работой, стала ходить на разрабатываемые участки и наблюдать за работой специалистов. В итоге достигла уровня профессионализма, который позволил мне создать собственный бизнес в этой области. Доверие, заработанное среди заказчиков на прежнем месте работы, помогло мне в развитии собственного бизнеса. Сегодня мы участвуем в целом ряде важных проектов государственного назначения и берёмся за реализацию проектов, за которые зарубежные специалисты не рискуют  браться, так как мы уверены в своём профессионализме. Хотя в начале и в семье, и в обществе и в профессиональной среде скептически относились к моей деятельности, мне удалось пройти этот тернистый путь, мой бизнес и семья не стали друг — другу помехой, и я смогла достичь успеха. В будущем думаю, нам удастся добиться больших успехов, так как государство намного упростило процедуры, а также предоставляет целый ряд льгот предпринимателям»,  — рассказала о своей деятельности Р. Муршудова.

Работник специальной службы спасения Министерства по чрезвычайным ситуациям Сима Сафарова по специальности переводчик, но как-то решила, что наша страна может обойтись без ещё одного переводчика и поменяла сферу деятельности.

«Я прошла специальное обучение и приступила к работе в службе спасения Министерства по чрезвычайным ситуациям. Хотя в министерстве в основном работают мужчины, в службе спасения женщин много. Вначале на меня смотрели скептически, но по ходу работы отношение изменилось, и сегодня я инструктирую новых работников — мужчин», — рассказала С. Сафарова.

В мероприятии участвовали также представители ряда других известных компаний в мире и в Азербайджане, которые поделились своими мыслями и опытом.

В конгрессе участвовали временный поверенный в делах посольства США в Азербайджане Уильям Р. Гилл,  руководители дипломатических миссий Франции и Израиля Аурелия Бушез и Авитал Розенберг, а также главный сотрудник по вопросам счастья Дании Арлетт Бентзен, руководители украинских компаний.

Они присоединились к SHE Congress Azerbaijan, чтобы обсудить тенденции, происходящие на мировом рынке, и способы роста бизнес и социальных проектов в постоянно изменяющемся мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s