Главы МИД Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана приняли Бухарестскую декларацию

Сегодня,4 марта 2019 года, в Бухаресте состоялась  четырехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана по международному транспортному маршруту «Каспийское море — Черное море».

Как сообщает TIME со ссылкой на официальную информацию пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана, по итогам была принята Бухарестская декларация.

бухарестская декларация-э.м.jpg

В ходе встречи главы МИД Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана Эльмар Мамедъяров, Давид Залкалиани, Теодор-Виорель Мелешкану и Рашид Мередов подтвердили взаимное уважение к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности границ, представляемых ими государств.

Учитывая растущую международную значимость глобальной торговли и рациональных транспортных маршрутов, стороны отметили важность проекта развития международного транспортного коридора между Черным и Каспийским морями. Главы МИД подчеркнули роль стран Черного моря и Каспийского моря в поощрении маршрута морских грузоперевозок Черное море- Каспийское море в качестве конкурентоспособного маршрута соединяющего Европу и Азию, который дополнит  другие региональные проекты, направленные на организацию эффективной транспортировки европейских товаров морем. В декларации также отмечена необходимость создания всех необходимых условий для развития прямого маршрута между портом Константа и рекой Дунай для стыковки с водными каналами Центральной и Северо-Западной Европы и в качестве альтернативного маршрута для эффективных карго перевозок. В декларации также отмечена важность эффективного использования существующего сотрудничества с ЕС и других потенциальных форматов в целях развития международного транспортного маршрута, соединяющего ЕС с Центральной Азией посредством Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана.

Стороны также подчеркнули важность поощрения активного участия частных  предприятий и бизнес кругов в реализации инициатив и проектов в рамках международного транспортного маршрута, а также призвали к активному сотрудничеству в рамках концепции международных партнёров.

В качестве практических шагов направленных на обеспечение ускоренного и эффективного прогресса было решено:

— учредить четырехстороннюю экспертную рабочую группу для проведения переговоров и сотрудничества по всем техническим аспектам в целях обеспечения эффективной реализации инициативы по созданию Международного транспортного маршрута между Черным и Каспийским морями (МТМЧКМ);

— обеспечить беспрерывную работу МТМЧКМ путём обеспечения оптимизации операционных процедур и эффективного сотрудничества между соответствующими национальными органами;

— упростить координацию тарифов и таможенных процедур в целях повышения конкурентоспособности маршрута;

— упростить сотрудничество между национальными операторами государств-участников в целях реализации данного проекта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s