В Азербайджане будет разработана «Концепция развития азербайджанской кинематографии»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал распоряжение о некоторых мерах, связанных с развитием азербайджанской кинематографии.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, учитывая необходимость дальнейшего повышения в стране государственной заботы о культуре, сохранения традиций киноискусства и модернизации сферы производства фильмов глава государства поручил Министерству культуры Азербайджана, с учетом предложений Союза кинематографистов и других соответствующих структур страны в трехмесячный срок подготовить и представить проект «Концепции развития азербайджанской кинематографии» по развитию национальной кинематографии в соответствии с требованиями времени.

Согласно документу, в целях обеспечения производства фильмов по государственному заказу и реализации проектов, связанных с поддержкой творчества молодых кинематографистов, из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана на 2019 год Резервного фонда президента Азербайджана Министерству культуры Азербайджана будет выделено 5 миллиона манатов.

Министерству финансов Азербайджана поручено обеспечить финансирование указанной суммы.

«Киноискусство в Азербайджане прошло большой путь развития, богатый знаменательными событиями, и завоевало серьезные творческие успехи. Созданные особенно в 50-80-е годы прошлого века экранные произведения, отличающиеся национальной самобытностью и вошедшие в золотой фонд нашей культуры, являются яркими страницами нашей кинолетописи.

В годы независимости были предприняты важные шаги, направленные на сохранение традиций национального кино и создание условий для деятельности азербайджанской кинематографии в новых условиях. «Государственная программа развития азербайджанского кино на 2008-2018 годы» — первый широкомасштабный важный документ с точки зрения значения для нашей истории кино. За минувший период в рамках программы была значительно укреплена материально-техническая база кинопредприятий, в том числе в городе Баку для Государственного фильмофонда было построено новое здание, обладающее самым современным технологическим оборудованием, и реконструирован на уровне мировых стандартов Киноцентр «Низами». Было усовершенствовано производство фильмов по государственному заказу, реализованы различные проекты, направленные на усиление кадрового потенциала национального кино. В государственных и частных студиях по заказу и при финансовой поддержке государства было снято более 300 фильмов, произведенные многочисленные экранные произведения удостаивались различных премий на международных кинофестивалях. В то же время увеличение количества фильмов, производимых в последние годы частным киносектором, и объема вложения частных средств в съемки фильмов, а также расширение зрительской аудитории этих фильмов свидетельствуют о том, что наша кинематография вступила на качественно новый этап развития.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s