Прослушивание музыки отрицательно сказывается на творчестве

Сотрудники Университета Центрального Ланкашира изучили влияние музыки, звучащей на фоне, на творчество. В результате этого получилось опровергнуть мнение о том, что этот вид искусства положительно сказывается на производительности.

Исследования доказали, что музыка ослабила способность выполнять задания, касающиеся словесного творчества. Участникам показали 3 слова (циферблат, платье, цветок), потом надо было найти одно слово, которое может объединить все слова. Ученые использовали 3 эксперимента, связанные с устными задачами в спокойной обстановке или при звучащих песнях с незнакомыми текстами, на родном языке и при инструментальной музыке.

Эксперимент с музыкой на родном языке показал ухудшение креативности без учета влияния на настроение. При этом не было особой разницы в выполнении задач между условиями в тишине и при библиотечном шуме. Ученые объясняют это неизменным состоянием среды.

«Результаты бросают вызов мнению о том, что прослушивание музыки усиливает творчество, и показывают, что не смотря на семантическое содержание (без текста, со словами на родном и иностранном языках) нарушается творческое исполнение. Возможно, причина в том, что музыка приводит к нарушениям вербальную память», – считают исследователи.

Источник: TerrNews 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma