Вагит Алекперов прогнозировал ощутимые изменения на нефтяном рынке с 2022 года

Цены на нефть на текущий момент являются комфортными для инвесторов – Вагит Алекперов

Цены на нефть в ближайшее время будут относительно высокими — около $60-70 за баррель, сообщил журналистам глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. По его словам, цены на нефть на текущий момент являются комфортными для инвесторов. «Цена сегодня объективно и стимулирует инвестиции, и в то же не является нагрузкой на наших потребителей», — сказал он.

В.Алекперов считает, что следующие 10-15 лет должны стать периодом стабильного развития для нефтяной отрасли даже с учетом развития электромобилей, возобновляемых источников энергии, ограничения объемов выбросов. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует продолжение роста спроса на нефть как минимум до 2040 года, причем в период до 2025 года примерно на 1 млн баррелей в сутки ежегодно, напомнил он.

«В таких сегментах, как авиаперевозки, нефтегазохимия — углеводородам в принципе нет альтернативы. Даже при значительном сокращении спроса на нефтепродукты со стороны дорожного транспорта, потребность в нефти будет сохраняться», — заявил В.Алекперов, выступая в Совете Федерации в рамках рубрики «Время эксперта».

«Прогнозировать цены — дело неблагодарное, но есть все причины ожидать, что они будут сравнительно высокими», — добавил он. По его мнению, должна сказаться «инвестиционная яма» после падения цен в 2014 году. «Мир еще по-настоящему не ощутил ее последствий. Из-за высокой инерционности отрасли, долгого цикла от инвестиций до начала добычи, по-настоящему этот эффект, по нашей оценке, будет проявляться, начиная с 2022 года», — сказал глава НК.

Сохранению цен на нефть в приемлемом коридоре будет способствовать опыт координации участников рынка, который накоплен в последние годы, рассчитывает В.Алекперов. «Когда ОПЕК в 2014 году, по сути, самоустранился от регулирования квотами, что вызвало обвал рынка, потребовались огромные усилия для восстановления этого механизма», — напомнил он.

«На мой взгляд, сегодня удалось выстроить систему оперативной корректировки объемов предложения в зависимости от уровня коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов», — отметил президент «ЛУКОЙЛа». При этом он не исключил, «что когда-нибудь, в случае изобретения по-настоящему прорывной технологии, например, эффективных систем хранения электроэнергии, энергетическая трансформация, о которой все чаще говорят в мире, может произойти быстрее, чем мы ожидаем».

Источник: FinMarket 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s