Азербайджан и Грузия настроены на углубление сотрудничества и достижение территориальной целостности

Сегодня, 27 февраля, от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева был дан официальный прием в честь президента Грузии Саломе Зурабишвили, находящейся с официальным визитом в нашей стране.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, в своём выступлении на официальном приеме президент Ильхам Алиев отметил значимость крупномасштабных энергетических проектов реализуемых совместно Азербайджаном и Грузией, а также инвестиций и вклада азербайджанских компаний в экономику Грузии.

Глава государства также подчеркнул тесное сотрудничество в международных организациях, где Азербайджан и Грузия всегда поддерживают друг – друга в вопросах суверенитета и территориальной целостности.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул важность сотрудничества Азербайджана и Грузии в сфере транспорта.

«Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс открытая в 2017 году имеет историческое значение. Данная железная дорога объединяющая континенты значительно расширяет транзитный потенциал Азербайджана и Грузии. Сегодня можно наблюдать рост объёмов грузоперевозок отправляемых по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс», — отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев также сообщил, что тесное сотрудничество между Азербайджаном и Грузией будет успешно развиваться и в будущем.

«Между нашими странами есть хорошие возможности и перспективы для сотрудничества в таких сферах как туризм, сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии, наука, образование и культура», — подчеркнул президент Азербайджана.

az-qruz-ziyafet2.jpg

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своём выступлении провела параллели между идеологиями Азербайджана и Грузии, которые исторически одинаковыми путями шли к своей свободе и построению государственности, основанной на национальных интересах, религии, европеизации.

«Сегодня этот путь определяет наши общие цели. Конфликты и нарушение территориальной целостности являются трагедией наших стран. Сегодня мы вместе боремся в международных организациях с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета. Несмотря на эти трагедии, мы смогли построить современные государства, развить экономику и реализовать крупные проекты», — отметила президент Грузии.

По словам С. Зурабишвили, интерес к транспортному коридору, проходящему через Азербайджан и Грузию и объединяющему Азию и Европу, Китай и Запад, Каспий и Чёрное море растёт с каждым днём.

«Для максимальной загрузки этих дорог и приобретения ими необходимой значимости очень важно сохранение мира и стабильности в нашем регионе. Нам всем нужно больше инвестиций, партнёров, туристов, рынков, а всё это зависит от нашей стабильности», — подчеркнула президент Грузии.

С. Зурабишвили подчеркнула также важность реализации проектов в сфере культуры и экономики, с участием этнических грузин и азербайджанцев проживающих на территориях обеих стран, которые будут способствовать ещё большему сближению наших стран, народов и молодёжи.

«Желаю, чтобы совместными усилиями, при участии больших или малых соседей нашим странам удалось достичь территориальной целостности. В нашем регионе, расположенном на перепутье культур и цивилизаций основным условием является укрепление мира и стабильности», — заявила в завершении президент Грузии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s