Автор современных азербайджанских композиций

Сегодня, 28 февраля, день рождения известного азербайджанского композитора Эльдара Мансурова.

Эльдар Мансуров родился 28 февраля 1952 года в Баку в семье известного тариста Бахрама Мансурова. Окончив в 1972 году класс фортепиано в музыкальном училище им. Асафа Зейналлы, он продолжил учёбу в Азербайджанской государственной консерватории по классу композиции у профессоров Джевдета Гаджиева и Арифа Меликова.

Эльдар Мансуров автор многих симфонических и камерных произведений, а также рок-балетов «Клеопатра» и «Олимп», рок-оперы «Семь красавиц». Он также, написал музыку к нескольким азербайджанским кинофильмам таким как «Обручальное кольцо», «Бремя», «Приговор», «И всгорю в огне очищения», спектаклям, документальным и мультипликационным фильмам.

Особую популярность композитору принесла песня «Bayatılar», которая впервые была спета в 1989 году восходящей в то время звездой азербайджанской эстрады Бриллиант Дадашевой. Песня была записана компанией «Мелодия» в виде пластинки выпущенной большим тиражом и распространена по всему советскому союзу. Песня, написанная на слова поэта Вихида Азиза по сей день в числе хитов конца 80-х. Музыка песни была использована различными исполнителями  из Туркменистана, России, Турции, Греции, Германии, Италии, Испании, Франции, Румынии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, США, Англии, Швеции, Канады, Израиля, арабских стран и даже Бразилии.

Одним из последних его крупных проектов является симфо-рок-мугам «Бахрамнамэ», посвящённый памяти отца — Бахрама Мансурова. Партию на таре исполняет его брат Эльхан Мансуров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s