Ходжалинский геноцид – жесточайшее преступление против человечества XX века

Сегодня, 26 февраля, День Ходжалинского геноцида и национального траура азербайджанского народа, в этот день в знак памяти жертвам геноцида проводится целый ряд мероприятий среди которых шествие к памятнику трагедии Ходжалы и минута молчания.

В ночь с 25-го на 26 февраля 1992-го года армянские вооруженные отряды при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР напали на безоружный и беззащитный город Ходжалы.

Согласно историческим данным и воспоминаниям очевидцев сначала город с четырех сторон был окружен армянскими войсками, после чего  Ходжалы был сильно и беспощадно обстрелян из артиллерии и тяжелой военной техники, за короткое время в городе произошел пожар, город был полностью окутан пламенем. Защитники города и местное население были вынуждены покинуть город. К 5 часам утра 26 февраля город был захвачен армянскими оккупантами.

За одну ночь древний Ходжалы был сравнен с землей, население города было зверски убито, . До кровавой трагедии 1992 года численность населения Ходжалы составляло 7 тысяч человек. Изгнанные армянами в период известных событий из Армении, соседнего Ханкенди многие азербайджанцы и изгнанные из Ферганы в 1989 году турки — месхетинцы также поселились там.

Более одного миллиона азербайджанцев были варварски изгнаны с исконных земель, десятки тысяч людей были убиты, стали инвалидами, были взяты в плен. Были сравнены с землей, став жертвами невиданного армянского вандализма, сотни жилищ, тысячи культурных, образовательных и здравоохранительные учреждений, памятников культуры и истории, мечетей, мест поклонения, кладбищ.

xocali-deti.jpg
Трагедии, учиненные в первые годы конфликта армянскими вооруженными бандитами в селах Нагорного Карабаха Кяркиджахан, Мешали, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан и других поселениях, где проживали азербайджанцы, и, наконец, геноцид в Ходжалы, являются преступлениями и навсегда останутся черным пятном на совести «обездоленных и многострадальных армян».
Ходжалинская трагедия является одним из чудовищных преступлений XX века, которое было совершено в отношении азербайджанского народа. Этими зверствами армянские боевики  продолжили начатый в 1905 году захват азербайджанских земель, совершив чудовищные зверства, преступления против человечности.
В результате интенсивного обстрела из пушек и другой военной техники на территории города начались пожары. Затем с нескольких направлений в город вторглись пехотинцы, учинившие жестокую расправу над выжившими жителями.
В тот день в течение короткого времени армянские вооруженные группы жестоко, со зверскими пытками уничтожили 613 мирных жителей, а 421 нанесли тяжелые увечья.
Мирные жители, которым удалось вырваться из окружения, с особой жестокостью были убиты в лесах устроившими засаду армянскими военными. Озверевшие палачи снимали с людей скальпы, отрезали им различные части тела, выкалывали глаза младенцам, распарывали животы беременным женщинам, живьем закапывали людей в землю или же сжигали их, а часть трупов была ими заминирована.

xocali-starik.jpg
В этот период 1275 человек пропали без вести и были взяты в плен, город с 10-тысячным населением был разгромлен, строения были разрушены и сожжены. Судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, неизвестна до сих пор. В результате трагедии более тысячи человек из числа мирного населения стали инвалидами, получив пулевые ранения различной степени тяжести. В числе убитых было 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. 487 человек стали калеками, среди них 76 подростков.
В результате этого военно-политического преступления 8 семей было уничтожено полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей — одного родителя. 56 человек были сожжены заживо.

xocali-bejenci.jpg

Таким образом, в конце XX века, в цивилизованном мире произошло одно из тяжелейших преступлений не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. По своей тяжести, варварству и жестокости Ходжалинская трагедия занимает среди преступлений, совершенных против человечества, особое место.
Целью геноцида в Ходжалы было запугать азербайджанский народ, не желающий отдавать захватчикам свои земли, сломить его волю к борьбе и уничтожить.

xocali-ulisa.jpg
Согласно официальным данным операцией по нападению на город Ходжалы руководили командир 2-го батальона 366-го полка Сейран Оганян, командир 3-го батальона Евгений Набоких, начальник штаба 1-го батальона Валерий Читчян. К операции были привлечены более 90 танков, боевых машин и другая военная техника. В геноциде мирного населения принимали активное участие военнослужащие полка Славик Арутюнян, Андрей Ишханян, Сергей Бегларян, Мовсес Акопян, Григорий Кисебекян, Вачик Мирзоян, Вачаган Айриян, Александр Айрапетян и другие, из членов армянских вооруженных формирований — Каро Петросян, Сейран Тумасян, Валерик Григорян и другие. Ряд участников этого преступления до недавнего времени занимало и занимает различные должности в правительстве Армении.
Тогда как в Резолюции 96 Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года указывается, что геноцид, своим непризнанием права на жизнь групп людей, оскорбляет человеческое достоинство, лишает человечество созданных людьми материальных и духовных ценностей. Подобные действия полностью противоречат целям и задачам ООН. В Конвенции «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него», принятой Резолюцией 260 Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1948 года, и вступившей в силу в 1961 году, была закреплена правовая основа преступления геноцида. Государства, присоединившиеся к Конвенции, взяли на себя обязательство принимать меры для предотвращения геноцида и наказания его виновников, подтвердив, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права, вне зависимости от того, в мирное или военное время он совершен. Характер и масштабы чудовищного преступления, совершенного в Ходжалы, показывают, что при его совершении имели место все действия, составляющие преступление геноцида, которые были отображены в данной Конвенции. Согласно требованиям международного гуманитарного права, война должна вестись лишь между вооруженными силами сторон вооруженного конфликта. Гражданское население не должно участвовать в боях и к нему должно проявляться уважение. Согласно статье 3 IV Женевской конвенции «О защите гражданских лиц во время войны», покушение на жизнь и безопасность гражданского населения, в том числе убийства различными способами, причинение увечий, жестокое обращение с населением, причинение мучений и пыток, покушение на человеческое достоинство, оскорбления и унизительные действия в отношении населения запрещаются. В статье 33 Конвенции указывается, что ни одно гражданское лицо не может быть наказано за несовершенное им правонарушение.
Несмотря на всё это, азербайджанские земли до сих пор находятся под оккупацией. Мировая общественность, в свою очередь, уже очень хорошо осознает то, в чем заключается истина. Особая резолюция, принятая в связи с Ходжалинским геноцидом Организацией Исламского сотрудничества, является первым документом, принятым международными организациями, которая признала эту трагедию как «преступление против человечности». В Резолюции, принятой 51 страной, Ходжалинской трагедии была дана оценка как «массовому геноциду мирного населения, совершенному армянскими вооруженными силами» и «преступлению против человечности».
В настоящее время парламенты Пакистана, Мексики, Чехии, Колумбии, Боснии и Герцеговины признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и акт преступления против Азербайджана. Кроме того, этот геноцид признал ряд штатов США.
В отличие от армянских националистов, Азербайджан не преследует цели получения от этого вопроса каких-либо политических, финансовых, территориальных и других дивидендов. Наша цель — восстановление исторической справедливости, разоблачение преступников и предание их суду мировой общественности. И поэтому угроза для мира политики этнического сепаратизма армянских национал-шовинистов, осуществляемой ими в регионе, а также их идеология ненависти и террора в отношении других народов должны быть раскрыты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s