Презентован роман «Боль», посвященный израильскими писателями Ходжалинскому геноциду

В Бакинском книжном центре состоялась презентация художественно-документального романа известного израильского эксперта по международным отношениям Арье Гута и его отца, писателя Эмира Гута «Боль», посвященного Ходжалинскому геноциду, совершенному армянами против азербайджанцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии присутствовала вице-президент Фонда Гейдара Алиева, инициатор международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» Лейла Алиева.

боль1.jpg

Вначале был показан видеоролик, снятый в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!».

Открывая мероприятие, директор Центра Гюнель Рзаева сказала, что хотя со времени Ходжалинского геноцида прошло 27 лет, наш народ все еще переживает горечь и боль этой трагедии. Она отметила, что в рамках информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, были предприняты важные шаги, направленные на признание геноцида на международном уровне. «С каждым годом кампания приобретает все более широкий размах, иностранная молодежь узнает о причинах учиненной против нашего народа трагедии и тех, кто ее совершил, получает более широкую информацию о нагорно-карабахском конфликте. Роман, написанный израильскими авторами, является вкладом в эту кампанию. Он издан на азербайджанском, русском и английском языках. Несмотря на то, что авторы живут в Израиле, они информируют мировую общественность о нашей трагедии, нашем горе. Считаю, что таких книг должно быть больше. Деятелям литературы и искусства следует присоединиться к этой кампании. Самым большим посланником является культура. Мы должны через культуру и литературу доносить свой голос до всего мира», — сказала Гюнель Рзаева.

Отметив, что еврейский и азербайджанский народы объединяют страшные трагедии и большой героизм, председатель Бакинской религиозной общины горских евреев Мелих Евдаев подчеркнул, что Ходжалинский геноцид, как и Холокост, является преступлением против человечности. По своей сути Холокост и Ходжалинская трагедия одинаковы. Он подчеркнул, что в отличие от Армении, в Азербайджане люди, принадлежащие к различным культурам и религиям, мирно сосуществуют, что в стране уважают и сохраняют мультикультуральные ценности.

Научный редактор художественно-документального романа, доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева отметила, что израильские авторы с болью в сердце описывают скорбь и трагедию азербайджанского народа. Они предупреждают мир о коварных намерениях армянских террористов, которые уничтожили на оккупированных землях материальное и культурное наследие Азербайджана, однако не смогли уничтожить чистые и светлые чувства, вдохновляющие сынов Родины на великую миссию – защиту исконных земель.

Депутат Милли Меджлиса, народный писатель Эльмира Ахундова отметила, что такие произведения имеют большое значение для того, чтобы мир узнал о Ходжалинском геноциде.

Заслуженный журналист Гулу Магеррамли назвал созданный израильскими авторами роман ценным художественным памятником жертвам Ходжалинского геноцида.

Живой свидетель совершенного в Ходжалы акта геноцида, ныне гражданин Израиля Асад Фараджев поделился с участниками мероприятия горькими воспоминаниями о трагедии.

Соавтор романа Арье Гут, говоря о причинах создания произведения, отметил, что основная цель заключалась в широком информировании международной общественности об оккупации армянскими вооруженными силами Нагорного Карабаха и одной из самых чудовищных этнических чисток минувшего столетия – геноциде в Ходжалы, которому мирное азербайджанское население этого азербайджанского города подверглось 26 февраля 1992 года. Подчеркнув, что произведение основано на реальных событиях, фактах, изложенных свидетелями, пережившими Ходжалинскую расправу, он сказал, что в книге звучит призыв к выявлению кровавых расправ, злодеяний и других преступлений, совершенных армянами против азербайджанцев, и наказанию виновных. Отметив, что хотя и является гражданином Израиля, Арье Гут сказал, что родился в Азербайджане, который любит как свою Родину, поэтому считает совершенный в Ходжалы акт кровавого геноцида своей личной болью и трагедией.

В романе «Боль» подробно описана трагедия ХХ столетия – Ходжалинский геноцид. Авторы на основе показаний свидетелей – выживших в массовой расправе в Ходжалы жителей с болью в сердце раскрыли и показали подлинное лицо «многострадального» армянского народа, скорбь и трагедию азербайджанского народа. В произведении описана история любви двух молодых людей – Полада и Рои, принадлежащих к различным религиям и национальностям, выросших в различной среде и встретившихся волею судьбы в прекрасном городе Баку. В нем говорится о том, что Роя, еще будучи ребенком, стала свидетелем беспощадного геноцида, совершенного армянскими палачами против мирных жителей азербайджанского города Ходжалы. Она пережила все лишения и ужасы войны, в которую насильно был вовлечен ее народ. Повзрослев, Роя решает помочь оставшимся в живых после геноцида соотечественникам в поиске пропавших без вести родных и близких. Всеми силами она пытается донести до мировой общественности правду о Ходжалинском геноциде.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s