Dell Technologies удвоит размеры бизнеса в Азербайджане

На днях в Баку впервые прошёл масштабный форум – Dell Technologies Forum под лозунгом «Make IT Real», организованный одним из ведущих мировых IT-вендоров– семейством компаний Dell Technologies. Тематика форума охватила практически все тренды мирового рынка информационных технологий и аспекты трансформации: цифровой и IT-трансформации, преобразований в области безопасности и защиты, а также оснащения рабочих мест персонала.

Большая и дружная команда специалистов компании Dell, в которую вошли представители топ-менеджмента компании в европейском регионе, продемонстрировала азербайджанским коллегам, представителям частных компаний и государственных структур массу интересной и полезной информации, необходимой для развития в цифровой среде, а именно: о технологиях искусственного интеллекта, концепции интернета вещей, разработках в сегменте облачных решений, о роботизированных машинах, используемых в самых разных отраслях.

Проведение данного форума в Баку не было случайным, и о его целях в интервью онлайн журналу TIME рассказала генеральный менеджер Dell EMC в кластере стран, в который входят Украина, Азербайджан и ряд стран Запада СНГ Ирина Волк.

Компания Dell и Dell EMC не первый год представлена на азербайджанском рынке информационных технологий, но это первый столь масштабный форум, организованный в Азербайджане. Какова цель проведения данного форума?

На самом деле, это действительно первый настолько крупный форум. Организовывая его здесь, в Баку, мы хотели бы дать понять обо всей серьёзности наших намерений развития бизнеса Dell, Dell EMC, в Азербайджане. Цель Dell Tech Forum заключалась в том, чтобы собрать всех заказчиков и партнёров по бизнесу и ещё раз рассказать, что из себя представляет семейство Dell Technologies. Напомню, есть семь членов этой семьи: Dell, Dell EMC, Pivotal, ARC, Secureworks, Virtustream, VMware.

Безусловно, мы работали на азербайджанском рынке, у нас был менеджер, который отвечал за ряд стран, в том числе, и за Азербайджан, но теперь мы объявляем о перезагрузке нашего бизнеса на этом рынке.

Мы намерены инвестировать в Азербайджан, инвестировать своими ресурсами, мы хотим серьёзно увеличить объёмы бизнеса по всем направлениям Dell, так как вся сила нашей компании заключается в альянсе, объединенным в Dell Technologies Group.

Мир вошел в эпоху четвертой технологической революции, когда в роли топлива выступает не пар, не электричество, а данные. Поэтому данные можно сравнить с ценным активом, который, в свою очередь требует правильного обращения. В Dell Technologies понимают, насколько важно выработать правильную стратегию работы с данными и научиться превращать их Business Intelligence, а также обеспечить их надежную защиту. Семейство компаний Dell Technologies готово стать партнером на пути к трансформации и предложить широкий спектр решений для каждой конкретной компании.  В связи с этим, мы в течение квартала в целях развития бизнеса мы намерены открыть офис в Баку. В настоящее время мы ведём организационные работы по данному направлению. На сегодня у нас есть партнёры и сервисный центр в Азербайджане, а после открытия офиса мы усилим работу нашей команды здесь на базе уже существующего фундамента.

Вы отвечаете за работу Dell EMC в Украине и странах Запада СНГ, чем с вашей точки зрения отличается IT-рынок Азербайджана от других стран региона?

У каждого рынка есть своя специфика. Я не первый год работаю с Азербайджаном, ещё до начала деятельности в Dell, я имела такой опыт. Чем мне нравится Азербайджан, так это,в первую очередь, амбициями. Государственный сектор всегда солидно позиционирует себя, демонстрируя серьёзность намерений, будь то инновации, или инвестиции в фокусные проекты. Рынок разнообразный, он исторически построен на взаимоотношениях между людьми, что мне тоже нравится. Это небольшой рынок, тут все игроки знают друг друга, поэтому здесь особенно важно быть прозрачным, уметь выстроить уважительные отношения между сторонами, основанные на доверии. В противном случае, достичь успеха будет невозможно. В этой стране нельзя не выполнять своих обещаний, иначе потом будет трудно восстановить репутацию.

Какова сегодня доля компании Dell на азербайджанском рынке IT, и какой рост вы можете прогнозировать в будущем? 

На сегодня у нас пока нет точных данных относительно нашей доли на рынке. Свои амбиции мы попытались выразить в объёме бизнеса по всем продуктам, так как доля в клиентском оборудовании, ноутбуках может быть одна, а в серверах и прочих продуктах – другая. Поэтому для нас важно нарастить общий объём, участвуя в проектах, работая с компаниями и т. д. Тогда мы сможем точнее определить свои точки роста, и выяснить каким образом мы сможем добиться лучших результатов.

Основным нашим приоритетом в развитии бизнеса на местном рынке является создание фундамента для дальнейшего развития. Мы также намерены сделать бренд Dell Technologies узнаваемым, закрепить за ним репутацию надёжного. Основная наша цель заключается в том, чтобы удвоить размер бизнеса в Азербайджане в течение ближайшего года, после чего мы смогли бы более точечно и сфокусировано развивать свою тактику по разным направлениям.

Насколько нам известно, компания Dell отличается комплексным подходом к решению проблем своих заказчиков. Какие технологические новинки представит Dell своим потенциальным клиентам на азербайджанском рынке? 

Сегодня мы имеем важное конкурентное преимущество фактически по всем линейкам, связанным с IT-технологиями, которые покрывают все существующие процессы IT-трансформации, не обошедшие и Азербайджан. Мы знаем немало компаний, работающих над преобразованием своего бизнеса, для которых Dell может стать хорошим стратегическим партнёром по внедрению решений в рамках IT-трансформации и трансформации рабочих мест, преобразования безопасности (Security Transformation), новых приложений для бизнеса и государственного сектора Азербайджана. У нас есть два работающих дистрибьютора на сегодняшний день, но мы также развиваем сеть системных интеграторов, которые работают с заказчиками, и хотим привлечь в свои ряды другие компании.

Безусловно, мы будет вкладывать в эти компании время и ресурсы, чтобы обеспечить прозрачность их работы, защиту заключаемых ими сделок, чтобы они, в свою очередь, могли комфортно работать с нами и развивать свой бизнес. У нас на сегодня обновились все линейки продуктов. По итогам выставки Consumer Electronics Show (CES 2019), где Dell представила обновления в клиентском портфеле, мы получили целый ряд наград за инновационность и более 140 положительных отзывов о нашей продукции, что на 20-30% больше чем в прошлом году.

Линейка наших ноутбуков и мониторов просто изумительна. По данным IDC, Dell удерживает первенство на рынке мониторов.То же самое касается серверных продуктов, систем хранения данных, где Dell занимает лидирующие позиции; в области (гипер)конвергентных решений доля компании превышает 28%.

Мы как компания всегда стараемся быть на вершине технологических инноваций. И даже если для нас улучшения могут быть не такими уж большие и существенные, но если такие улучшения имеют значение для наших заказчиков, то компания инвестирует в эти новшества.

Ежегодно компанией Dell инвестируется более 80 млрд долларов на то, чтобы поддерживать статус инновационного лидера не только в сфере разработки программного обеспечения, но и в области производства оборудования, так как мы – компания, производящая комплексные решения.

Насколько активно компания Dell сотрудничает с государственным сектором, и какие решения может предложить государственным заказчикам?

Мы сегодня делаем только первые шаги в данном направлении. Мы видим, как государство сегодня продвигает инновации в самых разных сферах. Мы хотели бы наладить с государством диалог с тем, чтобы стать не просто консультантом и поставщиком по инновационным проектам, а участвовать во всех проектах, которые есть или будут в Азербайджане.

На начальном этапе мы наладим связи с Министерством транспорта, связи и высоких технологий, для того чтобы выйти на более высокий уровень и поддерживать инициативы, реализуемые в этой области. Имеется также несколько проектов в сфере образования, связанных с поставкой техники и серверов. Это только начальные проекты и через полгода мы сможем уже говорить о конкретных проектах. Сегодня же у нас период интенсивных презентаций с демонстрацией нашего потенциала и возможностей.

Как вы отметили, компания Dell запустила процесс перезагрузки бизнеса в Азербайджане, каковы приоритеты вашей компании на местном рынке,согласно новой волне изменений?

Мы гордимся тем, что мы можем предложить решения для любой индустрии, поэтому мы не ограничиваем себя каким-то сектором. У нас выработалось стратегическое понимание того, что очень важно работать и с государственным сектором, и сектором образования, где сегодня много инициатив. Для нас важно сотрудничать как с глобальными корпорациями такими как, например, BP, так и с локальными компаниями. У нас нет никаких преференций и ограничений, мы представляем комплексные решения и для финансового сектора, и для сферы безопасности, и для промышленности, и для агропромышленных предприятий.

Мы берёмся за реализацию проектов любой сложности и можем стать действительно надежными партнёрами для всех компаний, которые встали на путь инноваций. Наше принципиальное отличие от других IT-вендоров заключается в том, что мы не просто участвуем и выигрываем в тендерах на поставку оборудования или решений. Для нас намного важнее прийти к заказчику,узнать о его насущных проблемах и предложить ему на выбор несколько альтернатив, которые, на наш взгляд, наиболее эффективно эти проблемы решат. В то же время, мы уважаем конкуренцию, и участвуем после этого в тендере, в ходе которого заказчик сам выбирает подходящее ему по цене и качеству предложение.

Однако для нас важнее первый этап, когда мы приходим к заказчику и на базе его потребностей готовим свои предложения. Мы не боимся возможных проигрышей в тендерах, так как не выиграв один тендер или этап, мы можем прийти на второй, третий и четвёртый этап, на которых мы уже выиграем по качеству, по комплексности тех решений, которые Dell предлагает в любой сфере, начиная от клиентских решений, уникальных предложений по рабочим станциям и тем устройствам, с которыми работают пользователи, и заканчивая сложными решениями по безопасности, IT-модернизации, дата-центрами, серверами, (гипер)конвергентными инфраструктурами и пр.

Наше преимущество в том, что мы – не нишевый игрок, поэтому можем предложить в любом аспекте конкурентное решение. Наша сила ещё и в том, что мы можем очень хорошо интегрироваться и с другими решениями, что даёт клиенту ответ на любой вопрос.

Айнур Велиева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s