Еврокомиссар Гюнтер Эттингер: Азербайджан является основным стратегическим партнером для Европейского Союза

Европейский Союз сделает все возможное для как можно скорого завершения проекта «Южный газовый коридор».

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, данное заявление сделал комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Еврокомиссии Гюнтер Эттингер в ходе выступления на пятом заседании Консультативного совета Южного газового коридора.

«Мы с нетерпением ожидаем транспортировки азербайджанского газа в ближайшем будущем – надеюсь, в следующем году, в Европейский Союз. Данный коридор имеет стратегическое значение, так как он позволит диверсифицировать не только маршруты, но и источники поставок. Под «источниками поставок» подразумеваются «Северный поток 2» или «Турецкий поток», а под «новыми источниками» — Южный газовый коридор – Азербайджан и Европейский Союз. Для значительного развития в будущем безопасности уровня поставок оба элемента одинаково важны», — отметил Г. Эттингер.

По словам Еврокомиссара Эттингера, благодаря Южному газовому коридору – и не только ему – Азербайджан является основным стратегическим партнером для Европейского Союза.

«В регионе Восточного партнерства, пока еще пытающемся справиться с рядом экономических трудностей, Азербайджан является развивающейся страной со средним доходом, играющей благодаря своему развитию роль маяка. В настоящее время Европейский Союз готовит финансовый механизм для поддержки совместного осуществления приоритетов в рамках европейского инструмента соседства. Приоритеты партнерства помогут заложить основу для дальнейшей реализации расширенного соглашения, по которому мы в настоящее время ведем переговоры. Это соглашение также охватывает важную энергетическую сферу. Мы уже добились значительного прогресса в этих переговорах. На этой неделе параллельно с Консультативным советом проводятся эффективные торговые переговоры», — отметил Г.Эттингер .

По словам Еврокомиссара, важное значение имеет то, что подход к переговорам по новому соглашению между Европейским Союзом и Азербайджаном аналогичен подходу к проекту «Южный газовый коридор» и отвечает духу сотрудничества и взаимного доверия.

«Европейский Союз, как и Азербайджан, присоединился к Парижскому соглашению по климату, и причина здесь заключается в принятии чистых энергетических источников для всей Европы. Таким образом, Европейский Союз не только вносит вклад в достижение своих целей по энергетике и климату до 2030 года и демонстрирует руководство в период перехода к чистой энергии, но и работает над тем, чтобы быть готовым к перемене относительно того, как в дальнейшем будет функционировать наша новая энергетическая система. Фактически, Европейский Союз уже рассматривает период после 2030 года. Долгосрочный подход рассматривает различные сценарии по декарбонизации нашей экономики до 2050 года, и это необходимо, если вы хотите эффективно бороться с климатическими изменениями. В предстоящие годы и десятилетия в контексте перехода к чистой энергии газ останется переходной энергией, представляющей важное значение. В Европейском Союзе мы ожидаем, что в средней и долгосрочной перспективе наша потребность в газе с течением времени, можно сказать, будет стабильной. Потому что наши местные ресурсы исчерпываются быстрее ожидаемого», — отметил Г. Эттингер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s