Азербайджан за год продвинулся в реализации проекта TAP на 20%

Азербайджан за прошедший год выполнил еще 20 % работ по строительству Трансадриатического трубопровода.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил в выступлении на пятом заседании Консультативного совета Южного газового коридора о значимом продвижении работ в рамках проекта  строительства Трансадриатического трубопровода.

«Большое продвижение наблюдается и в строительстве Трансадриатического трубопровода. В своем выступлении перед советом в феврале прошлого года я отметил, что уровень готовности ТАР составляет 67 процентов. А сейчас, согласно последним показателям, эта цифра составляет 87 процентов. То есть, за год мы добились большого продвижения, работы идут успешно, и надеюсь, что в следующем году мы будем говорить о новых результатах», – сообщил глава государства.

Президент Ильхам Алиев также подчеркнул важность открытия Южного газового коридора и TANAP в прошлом году.

«Это были важные события с точки зрения эксплуатации месторождения «Шахдениз» и реализации Южного газового коридора. Сегодня мы близки к завершению этого гигантского энергетического проекта. Три из четырех его элементов уже готовы и используются. Нас радует экспорт на турецкий рынок 1 миллиарда кубометров газа после ввода в действие проекта TANAP», – отметил президент.

По словам главы государства, Южный газовый коридор является проектом энергетической диверсификации, что важно для стран-производителей, потребителей и транзитеров.

«Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности. Мы хорошо понимаем, что без энергетической безопасности обеспечение национальной безопасности осложняется. Подтвержденные газовые ресурсы Азербайджана составляют 2,6 триллиона кубометров. Конечно, «Шахдениз» является основным газовым месторождением Азербайджана. Однако есть и другие месторождения, находящиеся в настоящее время в процессе эксплуатации, и думаю, что в скором времени мы добьемся хороших результатов на месторождении «Абшерон». Очень обнадеживающими являются «Умид», «Бабек» и другие месторождения, обладающие большими запасами газа. Поэтому я уверен, что «Шахдениз» не будет единственным ресурсным источником для Южного газового коридора, и чем больше газа мы будем добывать на наших месторождениях, тем больше будет потенциал для оснащения наших партнеров и диверсификации сети поставок, о которой мы говорим», – отметил президент.

Президент также отметил, что сегодня Азербайджан становится транспортным центром Евразии.

«Через территорию нашей страны проходят транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг. Мы вложили крупные инвестиции в современную транспортную инфраструктуру. Бакинский морской порт, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Европу и Азию, магистральные дороги, Каспийское морское пароходство, аэропорты – все это стало возможным благодаря доходам, полученным от продажи нефти и газа. Таким образом, мы направили доходы в секторы, которые принесут дополнительный доход и послужат общему делу. Общий объем вложенных в Азербайджан инвестиций составляет около 250 миллиардов долларов. Из них половина – иностранные инвестиции. Это позволило нам диверсифицировать экономику, успешно осуществлять реформы, создать хорошую бизнес-среду», – сообщил глава государства.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma