Азербайджан представлен на 55-ой Мюнхенской конференции по безопасности

В пятницу в столице Баварии открывается 55-я по счету Мюнхенская конференция по безопасности – один из ключевых международных политических форумов.

В этом году форум примет рекордное число участников – около 600 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Среди них 35 глав государств и правительств.

Согласно данным на сайте конференции, ключевые обсуждения будут вестись вокруг будущего европейской архитектуры безопасности и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Также в перечень заявленных тем дебатов включены такие как роль Китая в мире, отношения между Россией и Западом, кризис в Украине и конфликты на Ближнем Востоке и в Венесуэле, вопросы климата в контексте международной безопасности и прочее.

Участие в 55-й Мюнхенской конференции по безопасности примут такие ключевые мировые лидеры как канцлер Германии Ангела Меркель, глава внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф и другие.

Соединенные Штаты представляет внушительная делегация: вице-президент Майк Пенс, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, дочь президента Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер в роли президентских советников.

Отказались от участия президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Как отмечает ТАСС, председатель конференции, экс-посол ФРГ в Соединенных Штатах Вольфганг Ишингер предполагает, что нежелание Германии резко увеличивать расходы на национальную оборону в который раз вызовет существенные трения с американской делегацией.

Азербайджан на 55-й конференции представлен министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. В четверг днем сообщалось, что он уже вылетел с рабочим визитом в Германию.

Наряду с участием министра в общих обсуждениях в рамках конференции, запланирован также ряд двусторонних встреч. Какие именно планируются встречи, пресс-служба МИД не анонсирует.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1963 года и является ведущим дискуссионным форумом по обсуждению актуальных проблем международной безопасности.

Она была основана немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом. В первые 30 лет существования форума его участниками были военные и политические лидеры государств НАТО. С 1990-х годов в конференции начали принимать участие представители Китая, Индии, Японии, России и стран Восточной Европы. Азербайджан принимает участие в конференции не первый год.

Источник: 1News

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s