14 февраля – день множества  праздников

Сегодня, 14 февраля, день насыщенный целом рядом национальных и международных праздников.

В Азербайджане 14 февраля отмечается как день Военно-воздушных сил (ВВС) и День создания азербайджанского телевидения.

Первое подразделение ВВС независимого Азербайджана было создано 14 февраля 1992 года в момент ожесточенных боев в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Указом президента Азербайджана от 14 сентября 1992 года эта дата была объявлена Днем ВВС АР.

Однако история ВВС Азербайджана берет свое начало задолго до 1992 года. В 1919 году на вооружении армии Азербайджанской Демократической Республики (АДР) появился первый военный самолет. Вскоре военный министр АДР дал приказ о создании в армии авиаотряда. Военный лётчик подпоручик Теймур хан Афшар был назначен начальником авиаотряда при Генштабе Азербайджанской Армии.

В нашей стране уделяется повышенное внимания развитию ВВС, которые сегодня являются самыми мощными на Южном Кавказе. Современные, модернизированные истребители и вертолеты составляют основу ВВС Азербайджана.

14 февраля 1956 года со словами «Внимание! Показывает Баку» вышло в эфир первое телевидение в Азербайджане и на Востоке. В настоящее время телерадиовещание обеспечивается посредством 102 цифровых телевизионных передач на функционирующих в стране 123 телерадиовещательных станциях Производственного объединения «Телерадиовещание и спутниковая связь» при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий. 99,7 процента территории страны охвачено телевизионным вещанием. Эта дата привнесла большое новшество в политическую и культурную жизнь азербайджанского  народа.

Наряду с национальными праздниками сегодня отмечается также неофициальный праздник — День компьютерщика, который широко отмечается в профессиональном мире. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый, реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора. Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC. Именно поэтому 14 февраля отмечается праздник — День компьютерщика.

В этот  же день, отмечается другой не менее важный праздник — Международный день дарения книг. В этот день принято дарить книги всем… Ежегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается Международный день дарения книг (International Book Giving Day), который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. Есть праздники, родившиеся, благодаря вниманию ООН или других общественных организаций к проблемам международного характера, есть государственные праздники, религиозные, профессиональные и другие. Так или иначе, каждый из них имеет свою историю возникновения.

И наконец, в этот день празднуется Международный праздник – День всех влюблённых, который обычно оставляет в тени все остальные праздники. У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

В это день обычно принято дарить любимым людям небольшие символичные подарки и открытки «валентинки» в виде сердца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s