Прима Гянджинского театра

Сегодня, 11 февраля, исполняется 105 лет со дня рождения известной азербайджанской актрисы Рамзии Вейсаловой.

Рамзия Вейсалова родилась 11 февраля 1914 года в Баку. Получила образование в школе для девочек нового типа. По окончании седьмого класса, в 1929 году поступила на актёрский факультет Бакинской театральной школы. Будучи студенткой, Рамзия играла в Бакинском рабочем театре и после окончания техникума яркая и талантливая выпускница Вейсалова была зачислена в труппу прославленного БРТ.

В 1932 году вся труппа Бакинского рабочего театра, в составе которой была и Рамзия ханум, переехала в Гянджу, где она и прожила до конца жизни. Она была предана гянджинскому театру, на сцене которого создала десятки ролей, которые полюбились широкому кругу зрителей. Она часто исполняла главные роли в пьесах азербайджанских, русских и европейских драматургов в частности Рамзия Вейсалова создала на сцене гянджинскоо театра образы Хумар («Шейх Санан» Г.Джавида), Гюльнары («Вагиф» С.Вургуна), Алмаз («Алмаз» Дж.Джаббарлы), Бахар ханым («Анаджан» Ю.Азимзаде), Эмилии («Отелло»  Шекспира), Паолины («Кялла» Н.Хикмета), Дильшад («Семья Атаевых» И.Эфендиева) и многие др.

Современники Рамзии ханум отмечали, что в те годы люди ходили на спектакли именно для того, чтобы увидеть игру Рамзии ханым.

Будучи уже известной актрисой, Рамзия Вейсалова щедро и неустанно делилась опытом с молодыми коллегами, помогала им. Ее любили и уважали и как актрису, и как человека. За большие заслуги в сфере искусства Рамзие Вейсаловой было присвоено звание народной артистки Азербайджана и ряда других наград.

Актриса ушла из жизни 22 августа 1993 года в Гяндже и была похоронена на местной Аллее почётного захоронения. Ее именем названа одна из улиц города.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s