Mail.ru Group запустила новый браузер Atom

Свой прежний браузер холдинг признал провалом

Пока доступна будет только бета-версия браузера и только для ПК на базе Windows.

Mail.ru Group объявила о запуске нового браузера Atom. Пока доступна будет только бета-версия браузера и только для ПК на базе Windows. Но в скором времени холдинг запустит версию браузера для Mac, а также мобильные версии браузера, следует из его сообщения.

Это уже вторая попытка Mail.ru Group развивать собственный браузер. Первый был запущен в 2012 г., он назывался Amigо. Но летом 2018 г. холдинг закрыл проект. Компания объяснила решение «рядом неверных шагов» при продвижении браузера. «Для продвижения привлекались партнеры и рекламные сети, часть из которых оказались недобросовестными: для распространения браузера они использовали серые схемы, противоречащие правилам, указанным в договоре. Подобные действия вызвали негативное отношение к продукту», – сообщал холдинг. Представитель Mail.ru уточнял, что корпорация не планирует полностью отказаться от развития собственных браузеров, но изменит подход к их продвижению. Сколько человек установили браузер за время его работы, представитель Mail.ru Group не раскрывает, но уточняет, что иногда число установок доходило до 4 млн в месяц.

Как и Amigo, Atom разработан на базе Chromium – браузера с открытым исходным кодом, на основе которого работает и браузер Chrome от Google, рассказал «Ведомостям» представитель Mail.ru. «С точки зрения продукта «Амиго» был неплохим браузером, – говорит представитель Mail.ru. – Основной причиной его провала стал агрессивный маркетинг. Поэтому в новом продукте мы планируем использовать более «чистые» методы продвижения и открытое взаимодействие с пользователями».

На этот раз упор в работе браузера и его продвижении будет сделан на его безопасности и приватности работы, говорится в сообщении компании. Пользователи смогут настроить параметры приватности – например, запретить доступ к камере или микрофону, блокировать раздражающую рекламу или уведомления от сайтов. Для самых секретных сайтов можно выбрать настройку «всегда открывать в режиме инкогнито», а в крайнем случае – вообще запретить запись истории для всего браузера.

Для проверки безопасности браузера Mail.ru запустила программу поиска его уязвимости. Любой пользователь, который сможет найти уязвимость, получит от Mail.ru 1 млн руб., обещает компания.

У многих крупных интернет-компаний есть собственные браузеры. У Google – Google.Chrome, самый популярный браузер в мире по данным аналитиков NetMarketShare. Есть браузеры у Microsoft (Microsoft internet explorer и Microsoft edge), у Apple – Safari, у «Яндекса» – «Яндекс.Браузер».

Возможно, что для Mail.ru возобновление работы браузера – вопрос имиджа, рассуждает Венгранович. Если предыдущий браузер компании развивали как сервис для интеграции с социальными сетями, то сейчас социальные сети холдинга («В контакте», «Одноклассники») не нуждаются в такой поддержке, так как успешно развиваются самостоятельно. А для того чтобы продвигать менее посещаемые проекты через браузер, необходимо сначала добиться популярности самого браузера, говорит он.

Источник: Vedomosti.Ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s