Выяснилось, чем занимаются в интернете дети

На прошедших новогодних каникулах дети в Азербайджане активно проводили время в интернете.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, азербайджанские дети проводили новогодние каникулы, слушая музыку и смотря фильмы и видеоролики. Согласно анонимизированной статистике компании «Лаборатории Касперского», в Азербайджане на сайты с мультимедийным контентом в конце декабря – начале января пришлось 46% от всей интернет-активности детей.

Абсолютным лидером их поисковых запросов остаётся YouTube. Из стриминговых сервисов у юных пользователей больше всего были востребованы Spotify и Netflix.

 

В то же время неизменно высоким остаётся интерес подрастающего поколения к средствам интернет-коммуникаций. В Азербайджане доля социальных сетей и мессенджеров среди общей сетевой активности детей составила 23%. Самой популярной соцсетью у юных пользователей традиционно остаётся Facebook.

Помимо мультимедийных развлечений и общения в сети, дети также много времени уделяли компьютерным играм. Специалисты «Лаборатории Касперского» подсчитали, что в Азербайджане доля этой категории в детской сетевой активностив новогодние каникулы составила почти 10%.

С несколько меньшим, но всё же заметным интересомдетизанимались онлайн-шопингом – на категорию сайтов электронной коммерции пришлось чуть менее 5% их сетевой активности.Данные поисковых запросов говорят о том, что юные пользователи интересовались магазинами электроники (например, Maxi.az) и универсальными торговымиплощадками (в частности,AliExpress). Также в топ детских запросов в интернете попал сайт бесплатных объявлений Tap.az. А в поиске на английском языке лидировали такие крупные онлайн-ритейлеры, как Amazon и eBay.

Кроме этого, в период зимних каникул на сайты с неприемлемым контентом, в частности с порнографией,было зафиксировано около 6% попыток захода со стороны детей.Для сравнения: на новостные ресурсы в зимние каникулы пришлось около 4% интернет-активности юных пользователей в Азербайджане.

«Современные дети чувствуют себя в интернете естественно и свободно – для них это такая же привычная реальность, как и физический мир. Поэтому неудивительно, что там они проводят много времени и предпочитают делать привычные вещи – общаться, слушать музыку, совершать покупки, – поясняет Анна Ларкина, эксперт по контентному анализу «Лаборатории Касперского». – В связи с этим родителям и другим взрослым, например, учителям, стоит уделять особое внимание защите детей от всевозможных интернет-опасностей. Причём одной лишь установкой защитного решения эту проблему не решить. Да, технологии уберегут ребёнка от очень многих киберугроз. Но также важно обучать детей навыкам безопасного поведения в сети, помогать им распознавать опасности и уметь их избегать. И понимание того, что именно дети ищут в интернете и с каким контентом сталкиваются, очень поможет в этом деле».

Данные основаны на анонимизированной статистике защитных компонентов ПО «Лаборатории Касперского» для детской онлайн-безопасности. Все представленные данные получены в Азербайджане за период с 22 декабря 2018 года по 4 января 2019 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s