Виртуозный азербайджанский певец и дипломат

Сегодня, день рождения азербайджанского эстрадного певца, композитора, педагога и актёра, доктора искусствоведения, профессора Полада Бюльбюльоглу.

Полад Бюльбюльоглу, родился 4 февраля 1945 в Баку. Его отец — певец Муртуза Мамедов, родился в местечке Ханбагы («Ханский сад») близ Шуши, в семье кожевника. Бабушка Полада по линии отца была родом из селения Пареулар, дочерью кочевника-курда. Муртуза Мамедов более известен под псевдонимом Бюльбюль («Соловей»). Творческий путь он начал как ханенде, затем являлся солистом Азербайджанского государственного театра и был удостоен звания народного артиста СССР.

Мать Полада Бюльбюльоглу — Аделаида ханум, родилась в Тбилиси. Её отец — Рза Касумов, был торговцем из Иревана, а мать — Кетеванна Везиришвили грузинкой, дочерью князя. Аделаида Мамедова работала директором Мемориального музея Бюльбюля.

Детство и юность Полад Бюльбюльоглу провёл как в Баку, так и в городе Шуша, который является «консерваторией Кавказа».

В 1960 году Полад Бюльбюльоглу впервые вышел на большую сцену в качестве аккомпаниатора отца. К 17 годам он сочинил первые песни: «Песня о Москве», «Песня о Сумгаите», «С первого свидания», «С добрым утром». Бюльбюльоглу также сочинял несколько песен для своего друга детства Муслима Магомаева, с которым поехал в Москву для записи их на радио. По окончании музыкальной школы по классу фортепиано Полад Бюльбюльоглу поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, где в период с 1963 по 1968 учился в классе композиции композитора Кара Караева. Многие годы Полад Бюльбюльоглу выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру.

В 1976 году Полад Бюльбюльоглу возглавил азербайджанский эстрадный ансамбль. Он объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. В 1987 году певец стал директором Азербайджанской государственной филармонии.

Голос Полад Бюльбюльоглу — очень звонкий, лёгкий, прозрачный и высокий лирический тенор, по диапазону и характеру пения близкий к тенору-альтино. Пение отличается виртуозностью, сложными фиоритурами и трелями, верхние ноты очень свободные. В пении Полада всегда слышны приёмы и мотивы азербайджанской национальной музыки-мугам. Кроме этого Полад — крупный композитор, внёсший большой вклад в современную азербайджанскую музыку. Полад Бюльбюльоглу создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы и гармонии с ярким национальным мелодизмом, что стало примером для подражания последующего поколения музыкантов. Были и съёмки в кинофильмах, и музыка более чем к 20 фильмам. Многие композиции исполненные певцом по сей день популярны в странах постсоветского пространства.

Композиторское творчество Полада Бюльбюльоглу многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. Особый успех принесли ему песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам. В течение нескольких лет Полад Бюльбюльоглу являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии. Песни Полада Бюльбюльоглу вошли в репертуар таких певцов, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчин и других. В 1981 году на экраны вышел фильм «Не бойся, я с тобой», одну из главных ролей в котором сыграл Полад Бюльбюльоглу. Его персонаж (Теймур) — златоголосый певец. Музыку и песни к этому фильму записывали также группа «Интеграл» Бари Алибасова и группа «Цветы» Стаса Намина.

В 1982 году Полад Бюльбюльоглу получил звание Народного артиста Азербайджана.

В 1988 году Полад Бюльбюльоглу стал министром культуры Азербайджанской ССР. В период с 1987 по 1990 годов являлся депутатом городского Совета города Баку, председателем депутатской комиссии по культуре. С обретением Азербайджаном независимости Полад Бюльбюльоглу занял пост министра культуры Азербайджана. В 1994 году его избрали генеральным директором созданной в 1993 году международной организации «ТЮРКСОЙ», являющейся содружеством по развитию тюркской культуры и искусства, затем трижды переизбирали (1997, 2000 и 2003). По его инициативе были изданы многочисленные книги классиков литературы тюркоязычных стран, календари и журналы. В 2002 году Полад Бюльбюльоглу стал председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ.

В 1995 году Полад Бюльбюльоглу был избран в Милли Меджлис Азербайджана.

Доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия». В 2000 году присвоено учёное звание профессора.

В феврале 2000 года была открыта звезда Полада Бюльбюльоглу на «Площади звёзд» в Москве. В 2006 году Бюльбюльоглу оставил должность министра культуры и переехал в Москву, куда он был назначен послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

Живя в Москве, Бюльбюльоглу продолжает заниматься музыкой. В январе 2010 года вышел новый альбом музыканта под названием «Пел Бюль-Бюль… Поёт Полад Бюльбюльоглу», состоящий из азербайджанских народных песен. В диске представлены четырнадцать популярных песен — от «Хаштархана» (так звучит название Астрахани на тюркских языках) до «Чал-ойна» («Пой, пляши»).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s