Сегодня, 4 февраля, день рождения Лютфи Заде – американского математика и логика, автора термина «нечёткая логика» и одного из основателей теории нечётких множеств, профессора Калифорнийского университета азербайджанского происхождения.
Предложенная Лютфи Заде «нечёткая логика» была попыткой связать математику с интуитивным способом, с которым люди разговаривают, думают и взаимодействуют с миром.
Родился в селе Новханы близ Баку как Лютфи Алескерзаде (или Аскер Заде) 4 февраля 1921 года. Отец — Рагим Алескерзаде журналист по профессии, — был азербайджанцем и иранским подданным родом из Ардебиля мать — Фейга (Фаня) Моисеевна Коренман , врач-педиатр по профессии, — еврейского происхождения из Одессы. Рагим Алескерзаде, чья семья происходила из города Ардебиль, был направлен в Баку в годы Первой мировой войны в качестве иностранного корреспондента еженедельника «Иран». Здесь он женился на студентке медицинского института Фане Моисеевне Коренман, чья семья покинула Одессу во время еврейских погромов, и в годы НЭПа занялся оптовой торговлей спичками. Семья жила в Баку на пересечении улиц Азиатской и Максима Горького.
С первого по четвёртый класс учился в бакинской русской школе № 16, в детстве много читал — как классические произведения русской литературы, так и мировую классику в русских переводах. В 1931 году семья Аскерзаде в связи со сложной экономической ситуацией в стране переехала в Иран. На протяжении восьми лет учился в Американском колледже Тегерана (впоследствии известном как Alborz[en] — миссионерской пресвитерианской школе с персидским языком обучения), затем на электроинженерном факультете в Тегеранском университете (окончил в 1942 году). Уже в школе познакомился со своей будущей женой Фаней Занд (в замужестве Фэй Заде) из семьи двинских евреев, бежавших из Германии в Тегеран после прихода к власти нацистов. Много лет спустя Фэй Заде стала автором наиболее полной биографии своего мужа — «Моя жизнь и путешествия с отцом нечёткой логики».
После окончания университета работал вместе с отцом, поставщиком стройматериалов для дислоцированных в Иране американских войск, переехал в Соединенные Штаты в июле 1944 года и в сентябре поступил в Массачусетский технологический институт (получил диплом магистра в области электрической инженерии в 1946 году). Родители Лютфи Заде в это время жили в Нью-Йорке (мать работала врачом), где он поступил в аспирантуру Колумбийского университета, а после защиты диссертации в 1949 году остался там же ассистентом на инженерном отделении. С 1959 года работал в Калифорнийском университете (Беркли).
В 1965 и 2008 годах посещал Баку. В декабре 2008 года, примерно через месяц после возвращения учёного из Баку в Беркли, у него случился сердечный приступ, оправившись от болезни, вернулся к работе.
В августе 2017 года обратился с письмом в администрацию президента Азербайджана, с просьбой похоронить его в Азербайджане. Скончался учёный 6 сентября 2017 года. Перед кончиной он просил, чтобы его похоронили по мусульманским обычаям, с совершением погребальной молитвы. Тело усопшего было доставлено в Баку 29 сентября и похоронено на Аллее почётного захоронения.
Опубликовал в 1965 году основополагающую работу по теории нечётких множеств, в которой изложил математический аппарат теории нечётких множеств. В 1973 году предложил теорию нечёткой логики, позднее — теорию мягких вычислений (soft computing), а также — теорию вербальных вычислений и представлений (computing with words and perceptions).
В Google Scholar на ноябрь 2011 года зарегистрировано 88,7 тыс. ссылок на его работы, из них 26 тыс. на первую публикацию о нечётких множествах в журнале Information and Control. На октябрь 2017 года Scopus показывает 482 академические работы, ссылающиеся на 20 работ Лютфи Заде, изданных с 1950 по 1956 год и 53708 академических работ, ссылающихся на 179 работ Лютфи Заде , изданных с 1957 по настоящее время, 36165 из которых ссылаются на публикацию о нечётких множествах 1965 года.
В августе 2017 года обратился с письмом в администрацию президента Азербайджана, с просьбой похоронить его в Азербайджане. Скончался учёный 6 сентября 2017 года. Перед кончиной он просил, чтобы его похоронили по мусульманским обычаям, с совершением погребальной молитвы. Тело усопшего было доставлено в Баку 29 сентября и похоронено на Аллее почётного захоронения.