Основатель Азербайджанской Демократической Республики

Сегодня, 31 января, 135-летний юбилей азербайджанского государственного, политического и общественного деятеля, журналиста и драматурга Мамед Эмина Расулзаде.

Его высказывание «Bir kərə yüksələn bayraq bir daha enməz!» («Единожды вознесенному знамени вовек не пасть!») стало лозунгом национального движения в Азербайджане в ХХ веке.

Мамед Эмин Расулзаде родился 31 января 1884 года в посёлке Новханы близ Баку в семье муллы. Начальное образование получил у отца, являвшегося ахундом села. Несмотря на свою религиозность, отец Мамед Эмина отдал его в светскую «русско-мусульманскую» школу, директором которой был Султан Меджид Ганизаде. Окончив школу, Мамед Эмин продолжил учёбу в Бакинском техническом училище. В 1902 году Мамед Эмин создал среди учащихся мусульманскую молодёжную организацию «Мусават» («Равенство»). В 1903 году вышла его первая статья о чистоте родного языка в газете «Шарги-Рус» («Русский Восток») — второй в России газете после «Тарджиман», издававшейся на тюркском языке. В 1903 году создает «Кружок молодых азербайджанцев-революционеров».

В 1904 году он вместе с Миргасаном Мовсумовым и Мамед Гасаном Гаджинским основал мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет», ставшую автономной частью РСДРП. Был главным редактором партийных газет «Гуммет», «Текямул», «Йолдаш». Также писал статьи для непартийных газет «Иршад» и «Терегги», издаваемых Ахмед-беком Агаевым. Во время революции 1905 года Расулзаде активно сотрудничал с кавказскими большевиками — Сталиным, Наримановым, Азизбековым. Находился под наблюдением полиции в связи со своей революционной деятельностью.

В 1904 году он также встретился со Сталином. Первым, кто познакомил их, был его двоюродный брат Мамед-Али Расулзаде. Встреча, состоявшаяся в одной из комнат, принадлежавшей сотрудникам фабрики в бакинском поселке Балаханы, стала началом их крепкой дружбы. 5 января 1906 года Расулзаде начинает сотрудничать с газетой «Иршад» («Путеводитель»), публикует статью «Беда в деревне». В этой статье он рассказывает об армяно-азербайджанской резне.

8 марта 1906 года Мамед Эмин организовал в Баку культурно-просветительское общество «Ниджат». Расулзаде становится одним из основных его членов. Членами общества являлись также Узеир Гаджибеков, Гусейнкулу Сарабский, Султан Меджид Ганизаде, Мехти бек Гаджинский, Сидги Рухулла и другие известные личности. Главной задачей общества было просвещение азербайджанцев, помощь детям из бедных семей, привлечение их к учебе, оказание материальной помощи нуждающимся. Общество открыло в Баку и некоторых прилегающих селах библиотеки и читальни. А в школе, которая открылась в поселке Балаханы, преподавал известный поэт Мирза Алекпер Сабир. В 1908 году при активной поддержке общества «Ниджат» в Баку была показана опера «Лейли и Меджнун». Общество в неделю один раз выпускало газету «Ниджат». Она издавалась при спонсорстве и редакторстве Иса бека Ашурбекова. Общество периодически организовывало бенефисы, иногда гулянья в городском саду, а собранные средства использовало на благотворительные цели. На средства в размере 200 рублей, вырученные от одного из этих мероприятий под руководством Мамед Эмина Расулзаде, удалось устроить побег Иосифа Сталина из тюрьмы.

Расулзаде, помимо политических работ, писал стихи и пьесы. В 1908 году была поставлена его пьеса «Гаранлыгда ишыглар» («Огни во тьме»), завершена работа над другой пьесой — «Неожиданная беда».

В 1909 году выехал в Иран, где участвовал в революционных событиях, был одним из создателей Демократической партии. Был редактором партийной газеты «Ирани-Ноу» (Новый Иран). 28 мая 1909 года Мамед Эмин в Тебризе встретился с Саттар-ханом, вел с ним беседы. По результатам этой встречи он опубликовал в газете «Терегги» статью. В 1911 году после подавления иранской революции был вынужден уехать в Турцию. Сотрудничал с журналом «Турк юрду».

В 1913 году после объявления амнистии по случаю 300-летия династии Романовых, вернулся в Баку. Оставил свою старую партию «Гуммет» и стал создателем новой партии «Мусават» («Равенство»), которая сочетала пантюркистские, панисламистские и социалистические идеи. С 1915 года возглавлял издание газеты «Ачыг Сёз» («Ясное Слово») — фактически орган партии «Мусават»; выступал за войну до победного конца, за расширение прав и свобод мусульман Закавказья.

После Февральской революции 1917 года участвовал в работе Кавказского мусульманского съезда, проходившего в апреле в Баку, и первого Всероссийского мусульманского съезда, прошедшего в мае 1917 в Москве. По предложению Расулзаде было принято постановление о необходимости федеративного устройства России.

После объединения партии «Мусават» с Тюркской партией федералистов в июне 1917 на 1-м съезде Тюркской демократической федеративной партии «Мусават» (26 — 31 октября, Баку) избран председателем её ЦК. В принятой съездом программе говорилось, что формой государственного устройства России должна быть федеративная демократическая республика, основанная на принципах национально-территориальной автономии.

Был избран во Всероссийское учредительное собрание в Закавказском избирательном округе по списку № 10 (Мусульманский национальный комитет и Мусават), после прекращения его работы большевиками 6 января 1918 года переехал в Тифлис и стал членом Закавказского Сейма, провозгласившего независимость Закавказья. Возглавил Азербайджанский национальный совет, объявивший о создании независимого Азербайджана  просуществовавшей с 1918 по 1920 год. Расулзаде является основателем Бакинского государственного университета.

После установления Советской власти в Азербайджане (28 апреля 1920), покинул Баку, скрывшись в горной деревне Лагич. Был арестован ЧК и посажен в Бакинскую тюрьму, но освобождён благодаря заступничеству Сталина и направлен в Москву, где работал в Наркомате по делам национальностей.

В 1922 году бежал из РСФСР в Финляндию, оттуда в Турцию. Его побег был организован подпольной организацией Мусавата и осуществлён одним из лидеров мусаватского подполья Дадашем Гасановым совместно с татарским просветителем Мусой Джаруллой Бигиевым. В эмиграции издавал газету «Ени Гафгазия» («Новый Кавказ») и журнал «Одлу юрд» («Страна огней»).

С 1940 года и до завершения Второй мировой войны с небольшими перерывами живет в Румынии.

Во время Второй мировой войны руководство нацистской Германии при формировании национальных легионов из представителей народов Советского Союза делала ставку на известных и авторитетных представителей политэмиграции этих народов. В азербайджанской эмиграции такой фигурой являлся М.Э.Расулзаде.

В конце апреля-начале мая 1942 года в числе других видных представителей эмиграции из СССР был приглашен для политических переговоров и консультаций в Берлин.

Уже в начале консультаций с представителями германского министерства иностранных дел выяснилось, что возможность сотрудничества с немецкой стороной Расулзаде жестко увязывает с принятием ряда предложений: признание Германией независимости Азербайджана, создание национальной армии и т.д. Однако в ходе контактов с представителями МИД и Восточного министерства Германии ему было однозначно заявлено, что идея независимости Азербайджана не соответствует целям немецкой политики, после чего он принял окончательное решение покинуть пределы Германии.

Широко распространенное в зарубежной историографии мнение о том, что М.Э. Расулзаде якобы возглавил в этот период, созданный в Берлине Азербайджанский Национальный Комитет не соответствует действительности.

Таким образом, взаимоотношения Расулзаде с нацистской верхушкой так и не наладились. Немцам были нужны сугубо прагматичные исполнители и проводники их политики среди азербайджанских военнопленных и старых эмигрантов. По этой причине они наладили сотрудничество с членами правого крыла азербайджанской политэмиграции – оппонентами М.Э. Расулзаде — Аббасбей Атамалибековым, Фуад Эмирджан, и Або Фаталибейли-Дудангинским.

В 1947 года, вернувшись в Турцию, он, как и до Второй мировой войны, вновь возглавил Азербайджанский национальный центр в Анкаре, а в 1949 году основал «Азербайджанский культурный кружок». В этот период также активно занимался творческой деятельностью, продолжая свои литературоведческие, культурологические и исторические исследования, результатом которых стали изданные в конце 40-х – начале 50-х годов работы: «Венки азербайджанской культуры» («Azerbaycan Kültür Çelenekleri»), «Современная азербайджанская литература» («Çağdaş Azerbaycan Edebiyyatı») и «Современная азербайджанская история» («Çağdaş Azerbaycan Tarihi»). В 1951 году увидела свет фундаментальная монография Расулзаде, посвященная творчеству великого азербайджанского поэта Низами.

В 1952 году Расулзаде удалось наладить издание печатного органа Азербайджанского культурного общества – журнала «Азербайджан», на страницах которого публиковались материалы по истории, литературе, культуре и искусству Азербайджана, а также работы, посвященные национально-освободительной борьбе азербайджанских тюрков.

В этот период Расулзаде плодотворно сотрудничал с Американским комитетом за свободу народов СССР (American Committee for Freedom for the Peoples of the USSR), по приглашению которой в 1953 году отправился с визитом в США, где в эфире радиостанции «Голос Америки» выступил с обращением к азербайджанскому народу в связи с 35-й годовщиной провозглашения независимости Азербайджана.

Ушел из жизни 6 марта 1955 года в Анкаре. Похоронен там же на муниципальном кладбище «Джебеджи Асри». Над могилой Мамед Эмина Расулзаде по инициативе муниципалитета города Анкара установлен мемориал и вывешены флаги Азербайджана и Турции.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s