Азербайджанская балерина, пластика движений, которой говорила

Сегодня, 29 января, день рождения азербайджанской балерины, балетмейстра и педагога Лейлы Векиловой.

Лейла Векилова родилась 29 января 1927 года в Баку. В восемь лет поступила в Бакинскую хореографическую школу. В начале была ученицей  Адели Алмасзаде, а в старших классах училась мастерству у известной балерины Гямяр Алмасзаде. В 1943 году успешно окончила Бакинское хореографическое училище  и  была принята в труппу Азербайджанского театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова солистом. В 1945—1946 годах совершенствовалась в Московском хореографическом училище. С 1953 года преподавала уроки классического танца в Бакинском хореографическом училище, а с 1972 года была репетитором театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова.

В 1976—1982 годах Лейла ханум была руководителем Ансамбля танца Азербайджана.

В 1992 Лейла Векилова стала художественным руководителем Бакинского хореографического училища, в 1996 получила степень профессора.

Известная балерина гастролировала за рубежом, в частности в Польше, Сирии, Чехословакии, Индии, Болгарии, Франции, Венгрии, Италии, Турции, Грузии, Германии, Непале.

Лейла ханум мастерски создавала синтез элементов классического мирового балета и азербайджанских национальных танцев, тем самым придавая эстетическую красоту своему исполнению. Она была деятелем культуры, обладающим высокой сценической культурой и техникой исполнения. Её танцы отличались эмоциональным изяществом, утончённостью, привлекательностью, горячим темпераментом, сказочностью, заполняющей пустоту пространства.

Она была крайне подвижной на сцене, пластика её движений была настолько выразительной и глубоко содержательной, что казалось сейчас заговорит.  Коллеги балерины стремились выступать с ней на одной сцене, так как Лейла ханум отличалась внимательностью и искренностью к ним, её движения имели психологическую глубину.

На протяжении своей карьеры Лейла Веклова исполняла ведущие партии в балетных постановках «Красный цветок» Р.М. Глиэра — Тао Хоа, «Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Одетта-Одиллия, «Жизель» А. Адана — Жизель, «Спящая красавица» П. И. Чайковского — Аврора, «Щелкунчик» П. И. Чайковского — Маша, «Семь красавиц» К. Караева — Айша, «Легенда о любви» А. Меликова — Ширин, «Девичья башня» А. Бадалбейли — Гюльянак, «Гюльшен» С. Гаджибекова — Гюльшен, «Бахчисарайский фонтан» Б.В. Асафьева — Зарема, «Лауренсия» А.А. Крейна — Лауренсия, «Золотой ключик» Б.И. Зейдмана — кукла Мальвина, «Шопениана» на музыку Ф. Шопена — Шопениана, «Дон Кихот» Л. Минкуса — Китри,«Тропою грома» К. Караева — Сари, «Чернушка» А. Аббасова — Чернушка и т.д.

Лейла Векилова ушла из жизни 20 февраля 1999 года и была похоронена на Аллее почётного захоронения в Баку.

Leave a Reply