Утверждена новая госпрограмма социально-экономического развития регионов Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ об утверждении «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах».

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, программа утверждена в целях продолжения и в предстоящие годы работы в области социально-экономического развития регионов страны, в том числе сельской местности, а также дальнейшего улучшения инфраструктуры и социальных услуг, повышения занятости и материального благосостояния проживающего в регионах населения.

В целях финансирования мер, предусмотренных в Государственной программе, Министерству финансов и Министерству экономики Азербайджана поручено принять необходимые меры для предусмотрения финансовых средств в процессе ежегодного составления соответственно государственного бюджета и государственных инвестиционных программ.

Министерству экономики Азербайджана поручено координировать осуществление мер, предусмотренных в Государственной программе, и раз в год информировать президента страны о ходе исполнения программы.

Кабинету министров Азербайджана поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.

Развитие регионов Азербайджана является важной составной частью успешно осуществляемой в стране стратегии устойчивого социально-экономическо го развития. Выполнение задач, предусмотренных в принятых в области развития регионов и успешно реализованных государственных программах, а также распоряжениях, связанных с дополнительными мерами по социально-экономическому развитию регионов, придало импульс устойчивому развитию ненефтяного сектора в стране, повышению качества коммунальных услуг и обеспечения социальной инфраструктурой в регионах, дальнейшему улучшению предпринимательской среды, росту инвестирования, открытию новых предприятий, рабочих мест и, как результат, повышению занятости населения и сокращению уровня бедности.

В период исполнения государственных программ — в 2004-2018 годах валовой внутренний продукт увеличился в 3,3 раза, в том числе по ненефтяному сектору – в 2,8 раза, по промышленности – в 2,6 раза, по сельскому хозяйству – в 1,7 раза.

В результате принятых в этот период целенаправленных мер в стране было создано более 2 миллионов новых рабочих мест, в том числе 1,5 миллиона – постоянных, свыше 100 тысяч предприятий, безработица сократилась до 5 процентов, а уровень бедности – до 5,1 процента. Проделанная в рамках государственных программ широкомасштабная работа заложила прочную основу для развития регионов и в предстоящие годы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s