Азербайджан улучшил позиции в рейтинге The Heritage Foundation

The Heritage Foundation представил 25-е издание «Индекса экономической свободы», который охватывает 12 свобод – от прав собственности до финансовой свободы – в 186 странах.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник , Азербайджан в этом году улучшил позиции в рейтинге  заняв 60-ю позицию и войдя в группу «умеренно свободных» стран.

Азербайджан в сравнении с прошлогодними показателями продвинулся в рейтинге на 1,1 пункт и набрал 65,4 балла, за счёт повышения судебной эффективности и защиты прав собственности.

Азербайджан в рейтинге The Heritage Foundation занимает 13-ю позицию среди 43-х стран группы стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наилучшие результаты Азербайджан продемонстрировал в сфере фискального здоровья (89,4 балла), налогового бремени (87,5 балла), а также свободе торговли (74,6 балла). Положительные тенденции зафиксированы также в сфере прав собственности, государственных расходов и инвестиционных свобод.

Однако Азербайджану предстоит улучшить индекс в сфере целостности правительства, которая несмотря на значимый рост показателей в сравнении с прошлым годом (4,8 баллов) не превысила 44,7 баллов.

В шестёрку лидеров рейтинга, набравших 80 из 100 баллов вошли Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия и Ирландия, которые вошли в группу «свободных стран».

В группу «репрессированных» стран вошли Республика Конго, Эритрея, Куба, Венесуэла и Северная Корея.

Соседние с Азербайджаном Россия и Иран включены в рейтинге к группу  «преимущественно несвободных» стран, а Грузия, набрав 75,9 баллов заняла 16 место в рейтинге и отнесена к группе  «преимущественно свободных» стран. Казахстан и Армения также как и Азербайджан вошли в группу «умеренно свободных» стран.

Индекс экономической свободы призван помочь читателям отслеживать в течение двух десятилетий прогресс в области экономической свободы, процветания и возможностей и продвигать эти идеи в своих домах, школах и сообщества.

Leave a ReplyCancel reply