Азербайджанский герой Второй мировой войны

Сегодня, 22 января, день рождения азербайджанского генерала-майора, героя Второй мировой войны Ази Асланова.

Ази Асланов родился 22 января  1910 года в городе Ленкорань Ленкоранского уезда Бакинской губернии (ныне Ленкоранского района Азербайджана) в семье рабочего местного кирпичного завода. Имел незаконченное среднее образование — в 1923 году скончался отец и для помощи матери Ази пошёл работать чернорабочим на ту же Ленкоранскую кирпичную фабрику, на которой трудился его отец. В 1924 году окончил курсы ликвидации безграмотности.

В том же году поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу № 1 в Баку, окончил её в 1929 году. После завершения учёбы в военно-подготовительной школе приказом  был направлен на учёбу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. После окончания школы в июне 1931 года назначен командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского. Уже в августе того же года был назначен командиром автобронедивизиона в этом полку. С конца 1931 года служил в автотракторных мастерских Украинского военного округа.

Окончил курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА в 1933 году. С июня 1933 года служил в 2-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа: командир взвода отдельной танковой роты, заместитель командира роты по технической части, командир танковой роты. Военная карьера Ази Асланова стремительно развивалась. Он был участником Польского похода в сентябре 1939 года и советско-финской войны 1939-1940 годов.

Великую Отечественную войну встретил в составе 10-й танковой дивизии, где он командовал автотранспортным батальоном. Принимал участие в обороне Киева.

В 1942 году «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчинёнными частями», подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1943 года Ази Асланов был произведён в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса сформированной на основе 41-го гвардейского танкового полка. Танкисты Асланова участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава, Лебедин, Миргород.

В течение лета и осени бригада Асланова участвовала в освобождении городов Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгава и других.

24 января 1945 года вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки гвардии генерал-майор танковых войск Ази Асланов был тяжело ранен (от близкого разрыва снаряда получил множественные тяжелейшие ранения головы, шеи и груди) и скончался через несколько часов (по другим данным умер в госпитале 25 января.

В 1990 году Ази Асланову посмертно было присвоено дважды Героя Советского Союза. Ази Асланов похоронен в Баку в Нагорном парке (ныне Аллея шахидов).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s