Трагедия 20 января 1990 года — преступление против мирного населения Азербайджана

В ночь на 20 января 1990 года советская армия штурмовала столицу советского Азербайджана, город Баку. Без каких-либо предупреждений. Ровно в полночь в город въехала военная техника, которая громила всё на своём пути. Мирные жители города и страны находились в неведении, так как в 19:30 19 января телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен. Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолётов, когда было уже слишком поздно. Введение войск в Баку происходило с трёх сторон, по всей окружности кольцевых дорог, примыкающих к городу. Впоследствии министр обороны СССР Д. Язов скажет, что при Совете национальной обороны насчитывалось 40 тыс. боевиков, вооружённых автоматическим оружием. Однако советские журналисты, находившиеся в городе, заявили, что не обнаружили каких-либо данных о большом количестве вооружения, тем более что было конфисковано 84 единиц оружия, по большей части самодельные.

Чёрный-январь.jpg

Очевидцы знают, что на улицах умирали абсолютно неповинные ни в чём люди, женщины, старики и дети, которые вышли на балконы своих домов и на улицы услышав шум приближавшихся танков и стрельбу.

Вступление армейских частей в город сопровождалось многочисленными актами умышленных убийств мирного населения. Солдаты периодически открывали огонь из автоматов и пулемётов по жилым домам и люди умирали от шальных пуль у себя в домах.

При этом никто из организаторов пикетов не погиб. К моменту объявления чрезвычайного положения среди убитых только 42 человека являлись непосредственными участниками пикетов, ещё девять человек погибли, прибыв к месту пикетирования после того, как войска въехали в город. Они были убиты при оказании помощи раненым. Военнослужащие открывали огонь по сотрудникам милиции.

Наиболее кровопролитные случаи были замечены в районе Сальянских казарм, солдаты сломали пикеты из автобусов,  начали обстреливать жилые дома, ребята 14-16 лет ложились под бронетранспортёры, и они были абсолютно безоружны…

Танки сметали баррикады и провоцировали ДТП. Британский журналист Том де Ваал пишет:

«Танки переползали через баррикады, сминая на своём пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли»

Боевые машины давили любой автотранспорт попадавшийся на пути, вне зависимости кто в нём находился. Например, при следовании по Тбилисскому проспекту была обстреляна легковая машина. Один из танков развернулся и раздавил её. Находившийся среди пассажиров 13-летний мальчик выбежал из автомашины и попытался укрыться в безопасном месте, но был убит выстрелом в спину.

К моменту объявления по радио чрезвычайного положения уже было убито 82 человека, в большинстве своём никакого отношения к пикетам не имевших. После этого погибли ещё 21 человек. Из 82 трупов погибших от огнестрельных ранений у 44 входные отверстия от пуль — на спине, были и заколотые штыками в спину.

Из многочисленных показаний свидетелей явствует, что военные, вывозя с мест событий обезображенные, раздавленные военной техникой трупы и отдельные части тел, таким образом пытались скрыть следы совершённых деяний. У одного из погибших была найдена только правая рука, её и похоронили на кладбище.

20 января по республиканскому радио передавалось обращение председателя Президиума Верховного Совета Азербайджана Эльмиры Кафаровой, выразившей гневный протест против зверств военных и введения в Баку чрезвычайного положения. Это обращение полностью опровергло предмет и основание указа М.Горбачева от 19.01.90  о якобы «попытках организации массовых беспорядков и государственного переворота».

«…То, что происходит сегодня на нашей земле, это не вандализм, мы — не варвары! Наш народ поднялся на  защиту своих суверенных прав, своей свободы и независимости. Вы, представители русского народа, наши братья, неужели вы не видите, что вас направили с подлой миссией палачей?!» — этими словами встречали советскую армию.

20-yanvar.jpg

Однако были и такие военные, которые отказались участвовать в операциях, проводимых в Баку и которые понесли за это наказание, но они не потеряли человечность, и их совесть осталось чистой.

Ввод в Баку частей Советской Армии стал трагедией для Азербайджана. Это был день, когда иллюзии азербайджанского народа были разрушены, день огромного разочарования и потери веры в то, во что этот народ учили верить на протяжении 70 лет со дня создания Советского Союза.

Но мы должны быть благодарны этому дню, который был для нас всех большим жизненным уроком, дал нам силу для защиты наших интересов и впоследствии независимость, завоёванную кровью невинных людей, наших Шехидов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s