Азербайджан рассчитывает на помощь России в ситуации с Нагорным Карабахом

Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглу в интервью ТАСС рассказал о перспективах развития туризма на Каспии, ответил на вопросы о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, точках соприкосновения с ЕС и НАТО, а также о возможностях для развития диалога с Россией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, посол отметил, что азербайджано-российские отношения опираются в первую очередь на глубокие исторические и культурные связи и на сегодняшний день их можно характеризовать как стратегические. Сотрудничество между нашими странами основывается на уважении, доверии и стремлении к взаимному сближению, а также отвечает коренным интересам народов Азербайджана и России.

Существует намерение обоих государств углублять и постоянно расширять диалог по всему спектру вопросов, что исходит из традиционных отношений дружбы и добрососедства. «В этой связи можно с уверенностью отметить, что личные контакты и доверительные отношения между лидерами наших государств Ильхамом Гейдаровичем Алиевым и Владимиром Владимировичем Путиным создают прочную и благоприятную основу для всестороннего сотрудничества и способствуют решению любых сложных вопросов. Так что каких-то ощутимых трудностей, которые нельзя было бы преодолеть, между нашими странами нет», — заявил П.Бюльбюльоглу.

По словам посла, взаимные официальные и рабочие визиты глав наших государств являются весьма показательными, носят постоянный характер, всегда являются актуальными и реализуются в соответствии с двусторонней повесткой дня.

Говоря о Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, посол отметил, что планируется приступить к разработке отдельного соглашения по методике установления прямых исходных линий на море, а также к обсуждению вопросов по реализации достигнутых договоренностей на высшем уровне в рамках пятого саммита глав прикаспийских государств.

П.Бюльбюльоглу также отметил важность рассмотрения вопроса об упрощении визового и миграционного режимов между всеми прикаспийскими государствами.

Отвечая на вопрос о нагорно-карабахском конфликте, дипломат выразил надежду, что в нынешнем году будут предприняты реальные шаги для справедливого решения конфликта: «Азербайджанская сторона рассчитывает, что Российская Федерация как самая крупная и сильная страна нашего региона в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет прилагать реальные максимальные усилия для нахождения международно-правового решения данного конфликта», — сказал он.

П.Бюльбюльоглу, затронув тему переговоров с ЕС по всеобъемлющему соглашению и сотрудничеству с НАТО, отметил, что взаимодействие Азербайджана с евроатлантическими структурами в рамках существующих форматов сотрудничества создает благоприятную платформу для взаимного доверия и стратегического диалога.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s