Автор прекрасных азербайджанских хитов 70-80 годов

Сегодня,10 января, день рождения известного азербайджанского композитора  Эльзы Ибрагимовой.

Эльза Ибрагимова родилась 10 января 1938 года Гаджикабульском районе Азербайджана в семье железнодорожников Имамедни и Соны Ибрагимовых. С детства была большим любителем народной музыки и в особенности мугамов.

Первая ее песня прозвучала 16 апреля 1969 года в исполнении знаменитой азербайджанской певицы Шовкет Алекперовой. Это была » Yalan ha deyil» (на слова народного поэта Азербайджана Мамеда Рагима). В исполнении народной артистки Азербайджана Флоры Керимовой прозвучали также песни «Gecə bulaq başında » (на слова народного поэта Азербайджана Бахтияра Вагабзаде) и «Sən bir nəğmə, mən bir nəğmə» (на слова Энвера Алибейли), заслуженной артисткой Азербайджана Ильгамой Кулиевой исполнена песня «Bilməzdim» на слова Октая Шамиля), а заслуженным артистом Азербайджана Акифом Исламзаде — песня “Gurban verərdim” — они до сих пор на слуху у народа.

Созданные ею произведения стали украшением авторского концерта во Дворце имени Гейдара Алиева организованном  в прошлом году в честь 80-летия композитора.  Ее песни известны во многих странах мира.

Песня Эльзы Ибрагимовой  «Ey Vətən” заняла достойное место и в репертуаре Рашида Бейбутова, став лейтмотивом его творчества, сопровождала его во всех гастрольных поездках по странам и континентам.

Эльза Ибрагимова автор не только лирических песен, но и других жанров. Ею были написаны оперы «Afət, «Şeyx Şamil» və «Yanan laylalar», а также гимн посвящённый нефтяникам в преддверии 130-летия зарождения в Азербайджане нефтяной промышленности

Без малого 30 лет Эльза Ибрагимова писала музыку, которая вдохновляет слушателей и по сей день. Нет такой песни у Эльзы Ибрагимовой, которая не заставила бы думать, переживать, пробуждать сердца, волноваться, мечтать и любить — вот истинное волшебство прекрасной музыки.

За заслуги в сфере культуры и искусства Эльза Ибрагимова в 1992 году была удостоена звания заслуженной артистки Азербайджана, а в 2008 году – Народной артистки Азербайджана.

Эльза Ибрагимова ушла из жизни 11 февраля 2012 года в Баку в возрасте 74 лет и была похоронена на II Аллее почётного захоронения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s