Как уберечься от «свиного гриппа»?

В соседней Грузии зафиксированы случаи заражения «свиным гриппом» в связи с чем ЗАО Азербайджанские железные дороги проводит регулярную дезинфекцию вагонов с тем, чтобы обезопасить пассажиров от заражения вирусным гриппом. Однако, чтобы уберечься от гриппа следует соблюдать определённые правила.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальные источники, в лабораторию Республиканской противочумной станции из медицинских учреждений поступило 867 образцов с признаками острой респираторно-вирусной инфекции у больных, однако штамма «свиного гриппа» обнаружено не было.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Для того, чтобы уберечься от заражения «свиным гриппом» рекомендуется придерживаться двух простых правил:

ПРАВИЛО 1. Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. Соблюдайте расстояние и этикет.

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте.

Хотя Министерство здравоохранения Азербайджана в течение сезона не зафиксировало случаев заражения «свиным гриппом», учитывая наблюдающуюся в приграничных странах напряженную эпидемиологическую ситуацию, представляющую реальную опасность для страны, при поступлении информации об обнаружении фактов тяжелого острого респираторного заболевания людей незамедлительно отправляют в местные центры гигиены и эпидемиологии.

Городским и районным центрам гигиены и эпидемиологии поручено  обеспечить строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, и режима дезинфекции в местах массового пребывания людей.

Для госпитализации больных с признаками острой респираторно-вирусной инфекции в Научно-исследовательском институте легочных заболеваний выделены боксы отрицательного давления, в связи со «свиным гриппом» в Клиническом медицинском центре номер 1 и в Детской больнице инфекционных заболеваний номер 7 выделены специальные палаты, которые приведены в состояние готовности и оснащены лекарственными средствами и медикаментами.

Кроме того, на погранично-пропускных пунктах для выявления больных с высокой температурой установлены термоиндикаторы.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s