Известный азербайджанский геолог

Сегодня, 7 января, день рождения азербайджанского геолога,  автора множества трудов в области геоморфологии и стратиграфии Мир-Али Кашкая.

Мир-Али Кашкай родился 7 января 1907 года в Елизаветполе, ныне известном как Гянджа. Его отец Сеидали Кашкай скончался за шесть месяцев до рождения сына. В 1912 году Кашкай поступает в Елизаветпольскую гимназию. В 1919 году под пулями напавших на дом бандитов погибают мать Мир-Али Хабиба-ханум, его дядя Джамиль, а он сам получает ранение.

В 1920 году Кашкай зачисляется в местный театр артистом, а затем — руководителем оркестра. На зарабатываемые им деньги живёт практически вся семья, лишившаяся средств к существованию. В 1923 году покидает Гянджу и уезжает в Баку. По окончанию в 1924 году 5-й советской (средней) школы города Баку, он поступил на горный факультет Азербайджанского политехнического института, который закончил в 1930 году с дипломом горного инженера-геолога.

После завершения учёбы направляется руководителем геологоразведочных работ на Загликском месторождении алунитов. С 1930 по 1935 год учится в аспирантуре Петрографического института Академии наук СССР (Ленинград), совершает экспедиционные выезды на Северный Кавказ, Азербайджан, в Сибирь. Итогом сибирских экспедиций явились три научные статьи, опубликованные в трудах Петрографического института.

В 1934 году Кашкай изучает минеральные источники Истису в Азербайджане, собирает материалы для кандидатской диссертации. Минеральные источники впоследствии станут отдельным направлением его научной деятельности. В 1935 году успешно защищает кандидатскую диссертацию в Москве, на заседании квалификационной комиссии Института геологических наук Академии наук СССР. Возглавив один из отрядов Северокавказской петрографо-геохимической экспедиции Академии наук СССР, выезжает изучать полезные ископаемые в Карачаевской автономной области. Итог командировки — научная статья «Ha северном склоне Главного Кавказского хребта», в которой даются характеристики полезных ископаемых Северного Кавказа.

В период с 1935 по 1936 год работает ученым специалистом Сектора геологии Академии наук СССР в Москве. Составление геологической и геохимической карты обширных территорий Алтая, Западной Сибири, Северного Кавказа — главный итог российского периода в жизни азербайджанского ученого.

В 1936 году возвращается на родину, где зачисляется старшим научным сотрудником АзФАН и доцентом кафедры геологии университета. В горах Малого Кавказавозглавляемая им экспедиция открывает шесть новых месторождений хромитов — ценнейшего сырья для металлургической промышленности, месторождения серного колчедана (необходимого для переработки нефти) и железного сурика. Совместно с молодыми учеными К. Ализаде, Г. Эфендиевым, Ш. Мамедзаде выпускает книгу «Термины по геологии» (на русском и азербайджанском языках).

Мир-Али Кашкай скончался 23 апреля 1977 года и был похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s