Впервые на тёмную сторону Луны приземлился космический корабль

Китайский космический корабль стал первым, когда-либо коснувшимся темной стороны Луны, поскольку он передает никогда ранее невиданные изображения с близкого расстояния после исторической посадки.

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-6551733/Chinese-spacecraft-land-dark-moon.html#v-6738168287245089962

Китайский космический корабль под названием Chang’e 4 успешно совершил первую посадку на дальней стороне Луны.

Лунный исследователь приземлился в 10.26 утра (2.26 утра по Гринвичу) по местному времени в кратере фон Карман бассейна Айткен.

Миссия связывается с Землей через спутник-ретранслятор, известный как Queqiao, запущенный в мае.

luna2.jpg

Находясь на Луне, Chang’e-4 попытается пересечь знаменитый кратер фон Кармана в бассейне Айткен, самый большой ударный кратер во всей Солнечной системе на глубине восемь миль (13 км) и 1600 миль (2500 км) в диаметре.

Ему также будет поручено проведение минеральных и радиационных испытаний, что даст ученым первый в истории шанс исследовать материалы с дальней стороны Луны.

Дальняя сторона луны — в разговорной речи известная как темная сторона — на самом деле получает столько же света, сколько ближняя, но всегда обращена к Земле.

Этот относительно неисследованный регион является гористым и бурным, что затрудняет успешную посадку.

Похоже, что на некоторых снимках, выпущенных Китаем, он приобретает красноватый оттенок, что, по-видимому, связано с освещением, используемым зондом.

луна1.jpg

Новаторская посадка демонстрирует растущие амбиции Китая конкурировать с США в качестве космической державы, и Пекин надеется в следующем году отправить еще один зонд, который заберет образцы и вернет их на Землю.

Пекин вкладывает миллиарды в программу, управляемую военными, в надежде на то, что к 2022 году будет запущена космическая станция с экипажем и в конечном итоге отправлены люди на Луну.

Лунная исследовательская миссия Chang’e-4, названная в честь китайской мифологии в честь богини луны, стартовала в декабре прошлого года с юго-западного стартового центра Сичан.

Это второй китайский зонд, совершивший посадку на Луну после миссии марсохода Yutu в 2013 году.

Национальное космическое управление Китая сообщило, что зонд вышел на орбиту в воскресенье, «чтобы подготовиться к первой в мире мягкой посадке на дальней стороне Луны».

Луна приливно привязана к Земле и вращается с той же скоростью, что и на нашей планете, поэтому обратная сторона — или «темная сторона» — никогда не видна с Земли.

Предыдущие космические корабли видели обратную сторону Луны, но никто не приземлился на ней.

Что такое «темная сторона» Луны? 

Дальняя сторона луны — в разговорной речи известная как темная сторона — на самом деле получает столько же света, сколько ближняя, но всегда обращена к Земле.

Обратная сторона Луны впервые была замечена в 1959 году, когда советский космический корабль «Луна-3» показал  первые снимки.

В 1968 году астронавты на борту космического корабля «Аполлон-8» были первыми людьми, которые лично увидели дальнюю сторону, когда они вращались вокруг Луны.

С тех пор в нескольких миссиях НАСА и других космических агентств была изображена обратная сторона Луны.

Это включает в себя космический корабль НАСА Deep Impact, который в 2008 году снял дальнюю сторону с расстояния в 31 миллион миль (49 м).

Этот относительно неисследованный регион является гористым и бурным, что затрудняет успешную посадку.

Китайская миссия Chang’e-4, которая приземлилась в январе 2019 года, первой приземлилась на поверхности дальней стороны.

Ранее в этом месяце Китай запустил зонд Chang’e-4 на ракете-носителе Long March-3B.

Он включает в себя посадочный аппарат и вездеход, чтобы исследовать поверхность Луны.

Задачи Chang’e-4 включают астрономические наблюдения, исследование местности, структуры местности и минерального состава Луны, а также измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов для изучения окружающей среды на дальней стороне Луны.

Китай стремится догнать Россию и Соединенные Штаты, чтобы к 2030 году стать главной космической державой.

В следующем году планируется начать строительство собственной пилотируемой космической станции.

Однако, хотя Китай настаивает на том, что его амбиции носят чисто мирный характер, министерство обороны США обвинило его в том, что оно предпринимает действия, направленные на то, чтобы не дать другим странам использовать космические активы во время кризиса.

Изучение огромного очага на поверхности Луны может пролить новый свет на ее историю и геологию, собирая камни, которые никогда раньше не видели.

Исследователи надеются, что огромная глубина кратера позволит им изучать мантию Луны, слой под поверхностью Луны.

Chang’e-4 был назван «чрезвычайно амбициозным» и объявлен как признак растущих намерений Китая конкурировать с США, Россией и ЕС в области освоения космоса.

Чтобы облегчить связь между диспетчерами на Земле и миссией «Чанъэ-4», 20 мая Китай запустил спутник-ретранслятор под названием Queqiao и теперь находится на оперативной орбите на расстоянии около 40 000 миль от Луны.

Китай также планирует, что его первая программа разведки Марса может быть проведена где-то между 2033 и 2033 годами, после чего в 2040-2060 годах будет начат этап экипажа.

Считается, что полезная нагрузка зонда Chang’e 4 включает материалы, необходимые для экспериментов, в том числе низкочастотный радиоспектрометр, панорамную камеру и лунный проникающий радар, среди прочего

Зонд и исследователь будут использовать Queqiao, чтобы вернуть свои результаты обратно в Китай. Поскольку посадка происходит на темной стороне луны, ей требовался собственный спутник, чтобы иметь возможность отправлять информацию обратно.

Последняя миссия Китая тесно связана с приземлением космического корабля НАСА InSight на Марсе, который находится на расстоянии менее 400 миль (640 километров) от американского ровера Curiosity, единственного другого работающего робота на Марсе.

Источник: DailyMail.Co.Uk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s