Первый азербайджанец, получивший учёную степень по экономическим наукам

Сегодня, 28 декабря, день рождения первого азербайджанца получившего учёную степень по экономическим наукам — Бахмана Ахундова.

Бахман Ахундов родился 28 декабря 1910 года в городе Иреван Иреванской Губернии. После смерти отца в 1917 году состояние его семьи ухудшилось. В 1918 году его семья на фоне усиления межнационального конфликта в Иреване переехали в село Йенгиджа Шарура. Так как Бахман был старшим среди детей он вынужденно рано начал работать, но он продолжал учиться. По окончанию сельской школы он поступает в Нахчыванский техникум сельского хозяйства. Затем продолжает учёбу в Ташкентском Институте Государственного Планирования  Средней Азии. По окончании ВУЗа в 1934 году работает Азербайджанском Государственном Университете. По истечении некоторого времени Бахман Ахундов поступает в аспирантуру Московского института планирования имени Крижановского, в 1939 году защищает кандидатскую диссертацию и становится первым азербайджанцем получившим учёную степень по экономическим наукам. В 1945 — 1959 годах работал главным научным сотрудником Института экономики АН Азербайджанской ССР. В 1952 — 1966 годах был профессором кафедры политической экономии Азербайджанского государственного университета. В 1966 — 1974 годах работал на должности проректора по научной работе Азербайджанского института народного хозяйства. С 1974 года работал профессором кафедры политической экономии Азербайджанского института народного хозяйства.

Бахманом Ахундовым были написаны такие научные работы как «Монополистический капитал в дореволюционной бакинской нефтяной промышленности», «Социально-экономические взгляды М. Ф. Ахундова и Гасанбека Зардаби», «Предмет и метод марксистско-ленинской политической экономии».

Бахман Ахундов провёл большую работу в сфере исследования актуальных проблем политической экономии и истории экономических мыслей Азербайджана по линии Координационного Совета Академии Наук Азербайджана.

Общественно-политическая, научно-педагогическая деятельность учёного была высоко оценена со стороны государства. Он был удостоен целым рядом государственных наград.

Бахман  Ахундов ушёл из жизни 2 октября 1980 года в Баку.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s