Первая азербайджанская певица исполнившая мужской мугам Чаргях

Сегодня, 28 декабря, день рождения азербайджанской певицы и общественного деятеля Зейнаб Ханларовой.

Зейнаб Ханларова родилась 28 декабря 1936 года в Баку. Она была самой младшей из пятерых детей в семье нефтяника Яхьи Ханларова и домохозяйки Периджахан Ханларовой. Ещё в детские годы отец привил Зейнаб ханум любовь к восточной поэзии, являющейся неотъемлемой частью мугамов. С малых лет у Зейнаб Ханларовой была любовь к музыке, в свободное время она участвовала в кружке художественной самодеятельности в местном Дворце пионеров.

Зейнаб ханум училась в школе № 161 города Баку. Ещё с детства мечтая стать учителем, поступила в Бакинскую педагогическую школу имени Сабира. Даже будучи ученицей педагогической школы, Зейнаб тянулась к музыке, участвовала в самодеятельности, на школьных мероприятиях исполняла мугамы: обучаясь на последнем курсе в педшколе, в 1955 году, Зейнаб Ханларова вместе с коллективом выступила в Филармонии с азербайджанской народной песней «Азербайджан маралы»; её исполнение высоко оценили Афрасияб Бадалбейли, Джангир Джангиров и Камбар Гусейнли. По их рекомендациям, по окончании педагогической школы Зейнаб Ханларова сразу поступила в музыкальную школу имени Асафа Зейналлы.

Учителем мугама Зейнаб Ханларовой стал выдающийся ханенде Сеид Шушинский. Ханенде обучал певицу не только музыке, но и сценическому поведению. Сеид Шушинский решил провести эксперимент, предложив исполнить Зейнаб мугам «Чаргях», хотя тот считался исключительно мужским мугамом. В 1960 году она стала первой женщиной, исполнившей «Чаргях»; запись этого мугама в исполнении Ханларовой до сих пор хранится в Золотом фонде Азербайджанского радио.

Окончив в 1961 году музыкальную школу имени Асафа Зейналлы, по приглашению заслуженного артиста республики Шамси Бадалбейли З. Ханларова стала солисткой Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева.

С 1975 года — художественный руководитель ансамбля народных инструментов. Среди участников ансамбля были популярные в народе кларнетист Вели Кадымов, гармонист Автандил Исрафилов, кеманчист Адалят Везиров и другие.

Манера исполнения Зейнаб Ханларовой отличается артистизмом и темпераментом. В своих выступлениях Ханларова часто использует танцевальные элементы, в исполнении песен ей присущи рулады и гайнатма. Об исполнительском стиле певицы хорошо отзывались народные и заслуженные артисты страны, мастера мугама, выдающиеся деятели культуры и восхищённые зрители из Азербайджана и других стран.

Наибольших успехов Ханларова достигла в музыкальном жанре эстрады. В её исполнении популярность обрели ряд народных песен, песни композиторов Тофика Кулиева, Арифа Меликова, Рамиза Миришли, Алекпера Тагиева, Эмина Сабитоглы, Кара Караева, Фикрета Амирова, Октая Кязимова и других. Первые песни композитора Алекпера Тагиева прозвучали в исполнении Зейнаб Ханларовой (в том числе и самая первая песня — «Qonşu qız»), в её же исполнении наиболее популярными стали ритмичные песни Эмина Сабитоглы. Важное место в репертуаре певицы занимают и песни собственного сочинения — песни «Mənim ürəyim», «Bəs nə deyim» и другие. Ханларова исполняла песни на самых различных языках, в её репертуар входили  русская «Калинка», грузинская «Долера», фарсидская «Эй голе ман», пушту «Чекре», японская «Дарика санга», турецкая («Seni yalançı»), греческая «Эла мо» многие другие иноязычные  песни.

Большую популярность Зейнаб Ханларова обрела также за пределами Азербайджана,  так как за годы своей карьеры объездила с гастролями весь мир.

Важную роль в репертуаре Зейнаб Ханларовой занимают мугамы. Ханенде профессионально исполнила мугамы «Чаргях», «Махур-хинди», «Гатар», «Харидж сегях», «Хумаюн», «Баяты-Кюрд», «Шахназ», «Баяты-Шираз», теснифы «Шур» и «Дилкеш».

На сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета Зейнаб Ханларова создала запоминающиеся образы Лейли («Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова), Асли («Асли и Керем» Узеира Гаджибекова), Арабзанги («Шах-Исмаил» Муслима Магомаева), Санем («Скала невесты» Шафиги Ахундовой).

С песнями Зейнаб Ханларовой выпущено 38 пластинок.

В 1985 году Зейнаб ханум приступила к общественной жизни Азербайджана, став членом Комиссии по культуре Верховного Совета. В 1990 году была избрана депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР XII созыва от Бакинского округа № 266. 12 ноября 1995 года избрана в Милли Меджлис от Тертерского избирательного округа № 86, а в последующие годы четыре раза избиралась депутатом Милли Меджлиса от различных округов. По сей день остаётся членом Комиссии по культуре Милли Меджлиса.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s