Известный азербайджанский пианист и композитор

Сегодня, 27 декабря, день рождения азербайджанского пианиста, композитора и музыкального педагога Фархада Бадалбейли.

Фархад Бадалбейли родился 27 декабря 1947 года в Баку в семье режиссёра Шамси Бадалбейли.

В 1969 году окончил Азербайджанскую консерваторию имени У. Гаджибекова , а в 1971 — аспирантуру Московской консерватории.

В репертуаре Ф. Бадалбейли присутствует музыка разных стилей и эпох, в том числе произведения азербайджанских композиторов (У. ГаджибековК. КараевФ. Амиров и др.).

Фархад Бадалбейли гастролировал по всему миру (Болгария, Германия, Греция, Дания, Израиль, Италия, Куба, Норвегия, Португалия, Тунис, Турция, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швеция, Югославия, Япония и др.). Выступал с Московским (Россия), Хьюстонским (США), Загребским (Югославия), Анкарским, Измирским, Стамбульским (Турция) оркестрами, дирижёрами В. Дударовой, В. Федосеевым (СССР-Россия), А. Хеллером (США), Х. Шимшеком, Г. Айкалом (Турция).

С 1971 года преподаёт в Азербайджанской консерватории, с 1981 года — доцент, с 1983 — профессор, с 1991 — ректор.

В 1986—1989 годах был первым заместитель председателя правления Музыкального общества Азербайджана. По инициативе Ф. Бадалбейли создан Бакинский центр искусств (БЦИ), который он возглавлял в 1987—1996 годах. С 1989 года — председатель Союза музыкальных деятелей Азербайджана (СМД). В 1995 году был избран членом американо-азербайджанского фонда «Друзья культуры Азербайджана».

С 2009 года является основателем и художественный руководитель Габалинского музыкального фестиваля.

Ф. Бадалбейли также член Правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

Фархад Бадалбейли удостоен целого ряда национальных и международных наград и званий, также имеет широкую фильмографию в которую входят такие фильмы как «Факел свободы», композитором которого он был, «Три эскиза», «Поющая земля», «Фархад», «Гейдар Алиев. Третий фильм. Москва. Кремль», «Ötən ömrün notları», «Маэстро Ниязи» и т.д.

Минтруда в 2019 году привлечёт безработных к оплачиваемым общественным работам

Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана в соответствии с поручением главы государства приступит к реализации в стране программы «Друг безработного».

Как сообщает TIME со ссылкой на речь министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев, данная программа создаст возможность для привлечения до 30 тысяч безработных граждан страны к оплачиваемым общественным работам.

Министр также отметил, что в этом году число людей привлечённых к программе самозанятости возросло в 6,5 раз и превысило 7800 человек. Общественным объединением регионального развития Фонда Гейдара Алиева в поддержку программы самозанятости созданы садоводческие хозяйство 125 семей.

В рамках проекта DOST в новом году по принципу единого окна будет предоставляться 124 социальные услуги на условиях обеспечения полной прозрачности, удобства граждан и простоты процедур.  В стране будет сформирован новый социальный бренд. Правовые, институциональные, технические подготовительные работы к реализации проекта DOST  на стадии завершения и в 2019-2015 годах в Баку и регионах страны будет открыт 31 центр “DOST”.

Впервые в истории экстремал-одиночка  пересек Антарктиду

Американский спортсмен-экстремал совершил первое в истории одиночное путешествие по Антарктиде.

Как сообщает The Guardian, 33-летний Колин О’Брэди (Colin O’Brady) из Портленда начал опасную экспедицию 3 ноября. В среду, 26 декабря, американец завершил свое путешествие — без посторонней помощи пересек полярный континент за 54 дня. Друзья, семья и поклонники отслеживали путь путешественника длиной в 1,5 тысячи километров через интернет. «У меня получилось!» — сказал О’Брэди по телефону во время разговора с семьей.

«И пусть последние 32 часа оказались самыми сложными в моей жизни, они, по правде говоря, принесли мне лучшие моменты, которые я когда-либо испытывал», — написал путешественник в Instagram, сообщив, что почти за сутки преодолел последние 129 километров без остановок.

В это же время в гонке принимал участие товарищ О’Брэди — капитан британской армии 49-летний Льюис Радд. Ранее другие экстремалы также пересекали Антарктиду, однако им оказывали необходимую помощь.

В ноябре 2018 года сообщалось, что британец Росс Эджли (Ross Edgley) установил мировой рекорд, став первым человеком в истории, обогнувшим остров Великобритания вплавь. Рекордсмен начал заплыв 1 июня, по часовой стрелке огибая остров.

Источник: Lenta.Ru

Министр Сахиль Бабаев: «С 2019 года пенсионное обеспечение будет назначаться автоматически»

С 2019 года пенсионное обеспечение 70% достигших пенсионного возраста людей будет назначаться автоматически.

Как сообщает TIME со ссылкой на речь министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиля Бабаева, пенсионное обеспечение достигших пенсионного возраста людей будет назначено в день их рождения в автоматизированном порядке без сбора каких-либо документов.

Исключения составят лица, на индивидуальных счетах которых с 2006 года по 1 июля 2018 года не было зарегистрировано пенсионного капитала, а также государственные служащие, военнослужащие, лица, носящие высокое звание. Этим лицам пенсия будет зачисляться на льготных условиях.

Лица, достигшие пенсионного возраста и на индивидуальные счета которых до 1 июля 2018 года поступил пенсионный капитал (независимо от суммы) на период до 1 января 2006 года автоматически будет засчитан 25 летний социально-страховой стаж. Это даст право лицам, трудовой стаж которых  до 2006 года был менее 25 лет, и которые не могли рассчитывать  на получение пенсии, получать пенсию.

Вегетарианство губительно для человечества

Фрэнк М. Митлонер (Frank M. Mitloehner) из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) полагает, что повсеместный отказ от мяса не уменьшит воздействие на окружающую среду, а, наоборот, усугубит его. Колонку ученого опубликовало издание Science Alert.

Многие активисты и защитники окружающей среды призывают общественность есть меньше мяса и даже обложить животные продукты налогом, чтобы сократить их потребление. По их мнению, это улучшит состояние окружающей среды и уменьшит нагрузку на природные экосистемы. Согласно одному из аргументов, домашний скот генерирует больше парниковых газов, чем транспортный сектор. Однако Митлонер считает это утверждение ложным.

Ученый приводит данные Агентства по охране окружающей среды США, согласно которым на сельское хозяйство приходится лишь девять процентов всех антропогенных выбросов парниковых газов. Лидерами являются производство электроэнергии (28 процентов), транспорт (28 процентов) и тяжелая промышленность (22 процента). На животноводство приходится 3,9 процента.

Заблуждение, что производство мяса превышает по выбросам транспорт, возникло из-за неправильной оценки воздействия домашнего скота на климат, которая была сделана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 2006 году. Тогда эксперты учитывали все факторы, связанные с производством мяса, включая производство удобрений и превращение диких экосистем в пастбища. Однако при этом они игнорировали производство материалов и деталей для автомобилей и содержание дорог, учитывая только выхлопные газы. Это исказило результаты исследования.

Митлонер также указывает, что, даже если все американцы откажутся от животных продуктов, они сократят выбросы парниковых газов лишь на 2,6 процента. В то же время внедрение новых технологий уменьшило общее воздействие на окружающую среду со стороны мясной индустрии на 11,3 процента, начиная с 1961 года, а производство мяса с тех пор увеличилось в два раза. Глобальный отказ от мяса станет ударом для продовольственной безопасности. Растительная пища хуже удовлетворяет потребность человека в калориях, поскольку организм людей не способен усваивать клетчатку в отличие от растительноядных животных. Кроме того, животноводство обеспечивает средствами для существования около одного миллиарда человек.

Повсеместный переход на вегетарианство потребует новых сельскохозяйственных угодий, однако только 30 процентов всех имеющихся земель могут быть использованы для выращивания культурных растений. Поскольку к 2050 году численность населения составит 9,8 миллиарда человек, то употребление мяса в этом случае будет менее вредным для окружающей среды, чем расширение площадей для культивации растений.

Источник: Lenta.Ru

Президент Ильхам Алиев участвовал в открытии спортивно-оздоровительного центра МЧС

Сегодня,27 декабря, состоялось открытие спортивно-оздоровительного центра Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщает TIME со ссылкой President.Az, президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия спортивно-оздоровительного центра, ознакомился с созданными условиями.

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров проинформировал президента Ильхама Алиева о созданных в спортивно-оздоровительном центре условиях.

Общая площадь спортивно-оздоровительного центра составляет 14 тысяч квадратных метров. Работы по строительству проведены на высоком уровне в соответствии с современными веяниями. Центр имеет универсальный зал вместимостью 1950 зрительских мест, в котором могут проводиться состязания по самым различным видам спорта.


Для спортсменов организован врачебный контроль на самом высоком уровне. В центре функционирует ресторан и кухня, обустроенные в соответствии с современными требованиями.

Плавательный бассейн центра протяжённостью 25 метров и шириной 12 метров рассчитан на 120 зрителей. Центр предусмотрен для членов спортивно-оздоровительного  клуба, которые в основном являются работниками министерства по чрезвычайным ситуациям.

На сегодня число членов клуба составляет около 300 человек. Члены клуба повышают мастерство в таких видах спорта как дзюдо, борьба, каратэ, плавание, гимнастика, таэквандо и т.д..

В будущем планируется расширение списка видов спорта, по которым в центре будут проводиться тренировки.

Первая «Девушка Весна» Азербайджана

Сегодня, 27 декабря, день рождения азербайджанской актрисы театра и кино Сафуры Ибрагимовой.

Сафура Ибрагимова родилась 27 декабря 1938 года в Баку. После окончания средней школы поступила в труппу драматического театра. В 1960 году с целью углубления актёрской профессии поступила в Азербайджанский государственный институт драматического театра. В 1961 году будучи выпускницей указанного института в качестве дипломной работы сыграла в спектакле Сердце матери. Она также играла в таких спектаклях как Вагиф, Гамлет, Живой труп,  Пламя  и т.д.

По своему характеру, она является актрисой с лирико-драматической направленностью. Хорошо знает и запоминает свои роли и также превосходно играет их на сцене. На сцене отличается искренностью и играет любые роли, вплоть до психологических. Сыграла в ряде значимых театральных постановок. В азербайджанском кинематографе дебютировала в 1961 году и с тех пор сыграла в 21 роли в кино. Является лауреатом Государственной премии Азербайджанской ССР, Заслуженной артисткой Азербайджанской ССР и Народной артисткой Азербайджана.

Наряду с широкой сценической деятельностью актриса успешно снималас и в кино и телеспектаклях, в частности она создала прекрасные образы в фильмах  Наша улицаАршин мал алан, На дальних берегах, Севиль, Звук свирели, Яблоко как яблоко, Дервиш взрывает Париж, Свекровь.

За роль Рены в трагедии Гусейн Джавида «Демон» в постановке Мехти Мамедова была удостоена Государственной премии.  Сафура Ибрагимова также вошла в историю как первая Девушка Весна, выступившая на празднествах связанных с Новруз Байрамы во времена Советского Союза.