Топ-10 событий в нефтегазовом секторе Азербайджана в 2018 году

2018 год стал одним из запоминающихся для нефтегазовой отрасли Азербайджана. Запуск новых объектов, сотрудничество в рамках ОПЕК+, подписание нефтяных контрактов — все эти события имели очень большое политическое и экономическое значение для нашей страны и региона в целом. Агентство «Интерфакс-Азербайджан» решило представить вашему вниманию Топ-10 важнейших событий, которые произошли в уходящем году в нефтегазовой сфере Азербайджана.

Запуск «Южного Газового Коридора» (ЮГК)

Одним из главных событий не только для Азербайджана, но и региона в целом в 2018 году, стал запуск ЮГК 29 мая.

ЮГК предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта оценивается свыше $40 млрд. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. В настоящее время работы по реализации проекта идут в соответствии с установленным графиком. На конец сентября 2018 года инвестиции в проект составили около $32 млрд.

Азербайджан вновь сократит добычу нефти в рамках ОПЕК+

В декабре страны ОПЕК+ договорились о продлении сделки по сокращению нефти на 6 месяцев, с возможным пересмотром в апреле 2019 года. Переговоры шли тяжело, однако стремление остановить падение цен на нефть, которые опустились ниже $60 за баррель, позволило нефтедобывающим странам найти компромисс.

Новое соглашение, при котором страны картеля сокращают добычу на 800 тыс. б/с, а страны не-ОПЕК на 400 тыс. б/с было достигнуто 7 декабря. Страны ОПЕК взяли на себя обязательства по сокращению добычи нефти на 2,5%, страны не-ОПЕК – на 2%.

Азербайджан в рамках договоренностей ОПЕК+ с января 2019 года снизит добычу нефти на 20 тыс. баррелей – до 776 тыс. баррелей в сутки по отношению к показателю сентября. Таким образом, в рамках двух соглашений ОПЕК+, Азербайджан с 2016 годом обязался сократить добычу на 55 тыс. баррелей в сутки.

В Турции запустили TANAP

В турецком городе Эскишехир 12 июня введен в эксплуатацию Транс-Анатолийский газопровод (TANAP). В церемонии приняли участие президенты Азербайджана и Турции.

«Сдача сегодня в эксплуатацию TANAP — очередное проявление турецко-азербайджанского братства. TANAP является очередной победой Турции и Азербайджана. TANAP — исторический проект. Сегодня мы вместе пишем энергетическую историю XXI века. Это — история сотрудничества, история стабильности. Наши энергетические проекты приносят региону стабильность», — заявил Ильхам Алиев.

Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров — в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в $7,99 млрд. Коммерческие поставки газа по TANAP в рамках Стадии-2 разработки месторождения «Шах-Дениз» начались 30 июня 2018 года.

Азербайджан вложит в развитие НПЗ STAR еще $700 млн

Еще одним событием регионального масштаба стал ввод в эксплуатацию НПЗ STAR в Измире 19 октября с участием президентов Азербайджана и Турции.

Инвестиции в строительство завода мощность переработки 10 млн тонн нефти в год составили $6,3 млрд. На последующем этапе инвестиции в развитие НПЗ составят $700 млн.

Деятельность завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. Как ожидается, деятельность STAR закроет текущий дефицит Турции по нефтепродуктам на $2,5 млрд.

SOCAR Polymer запустила завод по производству полипропилена

Компания SOCAR Polymer ввела в строй в Сумгайыте завод по производству полипропилена. Церемония запуска состоялась 18 июля с участием президентов Азербайджана и Италии.

Проектная мощность предприятия составляет 184 тыс. тонн полипропилена в год. Из общего объема производимой заводом продукции 30% будет направляться на внутренний рынок, 70% — на экспорт. В качестве основных рынков сбыта продукции рассматриваются Турция, Россия, Европа и, возможно, Китай.

Ожидается, что продукция нового завода позволит полностью заменить весь полипропилен, импортируемый в настоящее время в Азербайджан.

Роснефть начала поставки нефти на НПЗ STAR

SOCAR и Российское ПАО «НК Роснефть» 1 сентября подписали соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока «Гошадаш» и северной части Апшеронского полуострова, расположенной на азербайджанском участке Каспийского моря.

Также между компаниями был подписан контракт о поставках российской сырой нефти на НПЗ «STAR», начиная с декабря 2018 года. В течение одного года на завод должно быть поставлено 1 млн тонн нефти.

Документы были подписаны по итогам переговоров президентов Азербайджана Ильхама Алиева и РФ Владимира Путина 1 сентября в Сочи.

BP расширяет операции в Азербайджане

SOCAR и британская BP 26 апреля подписали контракт типа PSA на совместную разведку перспективного блока D230 на Северном Абшероне в азербайджанском секторе Каспия.

Парламент Азербайджана ратифицировал соглашение 12 октября текущего года, контракт вступил в силу 13 ноября. Долевое участие сторон в соглашении паритетное: SOCAR (50%), BP (50%). BP будет выполнять функцию оператора при реализации начальной рабочей программы по проекту.

Площадь контрактной территории составляет 3197 кв. км. Здесь до сих пор не проводились разведочные работы. Сейсмические исследования на блоке D230 займут 2 года. В SOCAR блок D230 считают перспективным с точки зрения обнаружения запасов нефти, что является одной из основных задач для Азербайджана с целью стабилизации нефтедобычи в стране.

Equinor наконец получил операторство по проектам в Азербайджане

SOCAR и норвежская Equinor 31 мая 2018 года подписали контракт типа Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах и контракт типа Production Shearing Agreement (PSA, СРП) на разведку и разработку блока перспективных структур Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара.

Договора ратифицированы в Милли Междлисе Азербайджана 29 июня, вступили в силу – 5 июля. Для реализации проектов SOCAR и Equinor создадут операционную на паритетных долях (50% на 50%).

Согласно Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах, Equinor в течение 12 месяцев пробурит одну разведочную скважину для оценки запасов на контрактной площади. Если результаты бурения подтвердят коммерческую целесообразность проекта, то работы будут продолжены. В противном случае, Equinor имеет право выйти из контракта.

Equinor планирует в середине марта 2019 года начать сейсмические исследования на блоке перспективных структур Ашрафи- Дан-Улдузу-Айпара.

SOCAR и BP вместе намерены развивать нефтехимию в Турции

SOCAR Turkiye Enerji и BP подписали договорные принципы для оценки планов по созданию совместного предприятия для строительства в Турции и управления новым нефтехимическом комплексом.

Проект, в частности, предусматривает строительство в районе Алиага, предприятия по производству 1,25 млн тонн в год очищенной терефталевой кислоты (PTA), 840 тыс. тонн параксилола (PX) и 340 тыс. тонн бензола.

Компании рассчитывают в 2019 году принять окончательное инвестиционное решение по данному проекту и в 2023 году ввести объект в эксплуатацию. Инвестиции в проект оцениваются более $2,2 млрд. В случае реализации проекта, это будет самый крупный в Западном полушарии комплекс с интегрированным производством PTA, PX и бензола, и самой большой платформой BP по производству ароматических углеводородов после открытого компанией в китайском Чжухае предприятия 20 лет назад.

SOCAR завершила I этап модернизации БНПЗ

SOCAR 21 декабря ввела в эксплуатацию новую битумную установку и пункт заправки сжиженным газом на Бакинском НПЗ им. Гейдара Алиева, завершив тем самым I этап реконструкции и модернизации данного предприятия.

На новой битумной установке планируется производить высококачественный битум марки “PEN 40/60” для обеспечения внутренних потребностей. Ввод данного объекта в строй увеличит объем производства битум, используемого главным образом, в прокладке дорог, с 250 тыс. тонн в год до 400 тыс. тонн. Также это повысит качество продукции, приведет к большей экономии энергии и внесет свой вклад в охрану окружающей среды.

В рамках первого этапа реконструкции и модернизации БНПЗ также была осуществлена очистка территории от старых установок для строительства 13 новых установок.

По итогам второго этапа реконструкции БНПЗ в конце 2020 года на предприятии будет налажено производство дизельного топлива по стандартам «Euro-5», по итогам третьего этапа — автомобильного бензина AI 92/95/98 по стандартам «Euro-5». Полностью модернизация БНПЗ будет завершена к середине 2021 года и обойдется в $2,2 млрд.

Total и SOCAR наконец начали буровые операции на Абшероне

Французская Total и SOCAR приступили к бурению первой оценочной и добывающей скважины «ABD001» на месторождении Абшерон в азербайджанском секторе Каспия.

Бурение скважины осуществляется с использованием полупогружной плавучей буровой установки «Гейдар Алиев» на глубине моря 450 метров. Срок ведения буровых работ составит 379 дней. Ожидаемый суточный дебит данной скважины составляет 2 тыс. тонн конденсата и 4,3 млн кубометров газа. Начало добычи газа с месторождение запланировано на начало 2020 года.

Бурение скважины входит в первый этап разработки месторождения Абшерон. На данном этапе добыча может составить 1,5 млрд кубометров газа в год, на пике в рамках проекта может добываться около 5 млрд кубометров газа в год.

Весь газ, добываемый в рамках первого этапа, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана.

Источник: Interfax.Az

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s