Сегодня день рождения президента Азербайджана

Сегодня, 24 декабря, день рождения азербайджанского государственного и политического деятеля, действующего  президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ильхам Алиев родился 24 декабря 1961 года в городе Баку, в семье выдающегося азербайджанского политика, государственного деятеля и общенационального лидера Гейдара Алиева и учёного офтальмолога Зарифы Алиевой.

В 1977 году Ильхам Алиев окончил среднюю школу № 6 города Баку и поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). По окончании института, в 1982 году он поступил в аспирантуру МГИМО. В том же году, по приглашению Андропова, семья Алиевых переехала в Москву.

В 1985 году защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, он остался на преподавательской работе в Московском государственном институте международных отношений. В 1991 году Ильхам Алиев  возглавил фирму «Ориент», а в 1992 году переехал в Стамбул, так как основная деятельность фирмы была связана с Турцией. В 1993 году, после того как Гейдар Алиев стал президентом Азербайджана вернулся на родину.

С 1994 года по август 2003 года — вице-президент, затем первый вице-президент «SOCAR». Принимал участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева». Также активно участвовал на переговорах с иностранными нефтяными компаниями, которые завершились подписанием договора известного как «Контракт Века». Ильхам Алиев является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики суверенного Азербайджана.

В 1995 году был избран, а в 2000 году переизбран депутатом Милли Меджлиса Азербайджана. Но в 2003 году вступив на должность Премьер-министра Азербайджанской Республики сложил депутатские полномочия.

В 1997 году стал президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана. По его инициативе активно строились спортивные школы, формировались национальные команды по тем видам спорта, которые традиционно были сильны в Азербайджане. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения награждён высшим орденом Международного олимпийского комитета, а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.

В декабре 1999 года на I съезде партии «Новый Азербайджан» Ильхам Алиев был избран одним из заместителей председателя партии, а в ноябре 2001 года на II съезде партии — первым заместителем председателя. В 2005 году был избран председателем этой партии.

С 2001 по 2003 годы руководил делегацией Милли Меджлиса Азербайджана (Парламента) в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2003 года Ильхам Алиев был избран заместителем Председателя ПАСЕ и членом бюро ПАСЕ. В апреле 2004 года за активное участие в работе ПАСЕ и приверженность европейским идеалам был награждён дипломом почетного члена ПАСЕ и медалью ПАСЕ.

15 октября 2003 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Ильхам Алиев, набрав 79,46 % голосов. В своей инаугурационной речи Ильхам Алиев заявил:

«Я верю в счастливое будущее Азербайджана. Уверен, что наша страна и впредь будет развиваться и укрепляться. Демократия в Азербайджане получит дальнейшее развитие, будут обеспечены политический плюрализм, свобода слова. Наша страна станет современным государством. Для того, чтобы добиться всего этого, в Азербайджане многое необходимо сделать. Но для осуществления всего этого и превращения Азербайджана в могущественное государство, прежде всего, необходимо продолжить в стране политику Гейдара Алиева».                             

Впоследствии Ильхам Алиев четырежды побеждал на президентских выборах в 2003. 2008, 2013 и 2018 годах. По мнению ряда международных наблюдателей, президентство Ильхама Алиева было отмечено стабилизацией политической жизни страны.

В период управления Азербайджаном Ильхамом Алиевым в стране был принят целый ряд специальных программ по развитию экономики, в частности «Государственная Программа по снижению бедности и экономическому развитию в Азербайджанской Республики (2003—2005 годы)», «Государственная Программа по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики (2004—2008 годы)», «Стратегия занятости Азербайджанской Республики» (2006—2015 гг.), «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014—2018 годы» и т. д.

В продолжение нефтяной стратегии Гейдара Алиева, Ильхам Алиев в 2004 году издал Указ по принятию «Долгосрочной стратегии управления нефтяными и газовыми доходами в 2005—2025 годах».

В стране на протяжении этих лет наблюдался экономический рост за счёт экспорта энергоресурсов, в последние годы страна под руководством Ильхама Алиева взяла курс на развитие не нефтяного сектора, в приоритеты выдвинуты такие сферы как ИКТ, промышленность, сельское хозяйство, туризм и т.д.. Азербайджан ведёт активную политику в сфере спорта, в стране уделяется большое внимание подготовке сильных спортсменов и это приносит плоды, азербайджанские возвращаются победителями с международных соревнований. Наряду с этим, Азербайджан стал страной, с успехом принимающей международные спортивные соревнования, в частности  Первых Европейских Игр, которые прошли в Баку 12 июня 2015 года, Кубка мира по шахматам 2015 и Шахматной олимпиады 2016 соревнований чемпионата мира 2018 года по дзюдо, чемпионата мира по велосипедному спорту «BMX Racing», а также Гран-при Европы 2016 годаГран-при Азербайджана 2017 года, четвёртого этапа чемпионата мира Формулы-1 Гран-при Азербайджана, Исламских игр солидарности 2017 и т.д. Согласно планам череда этих соревнований продолжится и в будущем.

Азербайджану в период правления Ильхама Алиева  также удалось добиться огромного продвижения в сфере культуры 18-19 мая 2015 года по инициативе Президента Ильхама Алиева и при партнерстве ЮНЕСКОАльянса Цивилизаций ООНСовета ЕвропыВсемирной Туристической Организации ООН, Центра Север-Юг Совета Европы и ИСЕСКО в Баку был проведен третий Всемирный Форум Межкультурного Диалога под девизом «Поделимся культурой во имя общей безопасности». 4-й Всемирный Форум Межкультурного Диалога под девизом «Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития» был проведен в Баку 4-6 мая 2017 года. 14 февраля 2014 года И. Алиев подписал об утверждении «Концепции культуры Азербайджанской Республики».  Под его руководством в Азербайджане был проведен седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций (UNAOC) на тему «Совместное проживание в инклюзивном обществе: вызовы и цели». 17 ноября 2017 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 10-летней годовщины «Бакинского процесса».

Вступив на должность президента Ильхам Алиев продолжил политику развития всех сфер, среди которых стоит отметить также туризм. В годы правления Ильхама Алиева Азербайджан заключил договора с рядом стран относительно внедрения безвизового или же облегченного визового режима. По соответствующему указу Ильхама Алиева от 15 марта 2013 года в Азербайджане применяется новый порядок получения электронных туристических виз, что облегчило дело туристов. После подтверждения оформления электронной туристической визы, в течение 3 рабочих дней виза отправляется туристу в электронном формате. С 1 февраля 2016 года по распоряжению Ильхама Алиева для граждан Саудовской АравииЯпонииКитаяЮжной Кореи и ряда других государств введен режим упрощенной выдачи визы в международных аэропортах Азербайджана. Ильхам Алиев с целью развития лечебно-оздоровительного туризма подписывал ряд распоряжений о строительстве новых и улучшении уже существующих оздоровительных центров и санаториев. В последние годы также в Азербайджане стал развиваться горнолыжный туризм, в стране ежегодно проводятся торговые фестивали на международном уровне, что способствовало укреплению в Азербайджане торгового туризма. В результате реформ Ильхама Алиева по развитию туризма количество туристов, прибывающих в Азербайджан, возросло почти втрое и в будущем ожидается увеличение этих показателей.

Азербайджан ведёт также широкую политику гуманитарной помощи, оказания помощи развивающимся странам.

В рамках Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», предусмотрено создание условий для усовершенствования механизмов контроля за качеством медицинской помощи, борьба государства с социальными заболеваниями, профилактические меры по оздоровлению населения, борьба с наркоманией, алкоголизмом и курением будут осуществляться посредством различных государственных программ. В рамках пилотного проекта внедрена система  обязательного медицинского страхования на административных территориях городов Мингячевир и Евлах. С 2020 года ожидается внедрение проекта на территории всей страны.

Ильхам Алиев уделяет должное внимание развитию азербайджанской молодёжи в стране реализуется Государственная программа «Азербайджанская молодежь в 2017—2021 годах», предполагающая  поддержку молодой семьи, создание условий для активного участия молодых граждан в общественно-политической жизни страны, поддержку неправительственных молодёжных организаций и развитие предпринимательства. Созданы условия для обучения азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007—2015 годы в рамках соответствующей государственной программы.

Уделяется внимание развитию науки, мультикультурализма, в результате чего Азербайджан может служить примером толерантности не только в регионе, но и в целом в мире. Азербайджан одна из немногих стране, где мусульмане, христиане, евреи живут в мире и согласии, уважая традиции друг-друга.

Находясь в точке пересечения интересов различных держав, Азербайджан при Ильхаме Алиеве проводил гибкую внешнюю политику, и сегодня, за исключением Армении, практически нет стран, с которыми наша страна не поддерживала бы добрососедских отношений.

За годы правления Ильхама Алиева Азербайджану удалось максимально привлечь внимание мировой общественности к нагорно-карабахской проблеме, а также освободить  некоторые оккупированные сёла в близлежащих к Нагорному Карабаху азербайджанских районах.

Сегодня независимый Азербайджан достиг под руководством Ильхама Алиева небывалых успехов и принятые программы, а также проводимые реформы  позволяют надеяться на ещё больший успех и развитие нашей с страны в будущем.

Коллектив онлайн журнала TIME от души поздравляет господина президента Ильхама Алиева с днём рождения!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s