Один из первооткрывателей крупнейших урановых месторождений на побережье Баренцева моря

Сегодня, 21 декабря, день рождения азербайджанского горного инженера, одного из первооткрывателей  крупнейших урановых месторождений на побережье Баренцева моря Джафара Кязимова.

Джафар Кязимов родился 21 декабря 1897 году в Баку, в семье счетовода Кербалаи Алескера Гаджи Местан оглу и его законной жены Ханум Мирза Зейналабдин кызы. Рано остался сиротой и вырос под опекой своего старшего брата. Окончив в 1916 году Бакинскую реальную школу, поступил в Московский Коммерческий Институт. По истечение 2 лет вернулся в Баку и начал работать счетоводом в Народной больнице. В 1919 году поступил на службу в Министерство труда в качестве секретаря. В 1920 году был направлен Азербайджанской республикой в Германию. В 1925 году окончил Фрейбергскую горную академию и получил звание горно-рудникового инженера. По возвращении из Германии занимал ответственные должности в республике, стал вице-президентом АЗ.ФАН СССР. Преподавал минералогию, кристаллографию в Политехникуме им. Н.Нариманова в Баку.

Однако в 1938 году был арестован и осужден на 12 лет. Часть срока заключения отбывал в Ухтижемлаге. Там работал по специальности в ЦНИЛ. Как геолог принимал участие в работе Северо-Тиманской экспедиции Ухткомбината МВД СССР.
Отбывая наказание в лагерях Коми, стал первым открывателем на побережье Баренцева моря крупнейших урановых месторождений Советского Союза.

В 1956 году после реабилитации парализованным вернулся в Баку. Ушёл из жизни 14 августа 1968 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s